Росреестр информирует

Росреестр информирует
Как можно проверить объект недвижимости перед покупкой?
Сделка с недвижимостью очень серьезный, ответственный шаг. Это обусловлено, прежде всего, как и ценой объекта недвижимости, так и возможными рисками, которые могут возникнуть в процессе осуществления сделки.
Ведь в случае, если лицо, которое отчуждает недвижимость, окажется мошенником, финансовые потери для другой стороны могут быть колоссальными.
Потому перед совершением сделки с недвижимостью вам необходимо проверить заинтересовавший вас объект недвижимого имущества, а именно, узнать действительного собственника, не находится ли этот объект под арестом или обременением, залогом или рентой и др.
Для проверки недвижимости понадобится выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписки из ЕГРН бывают разные. В них могут содержаться общедоступные сведения либо те, к которым доступ ограничен. Некоторые данные вправе получать только собственники или их законные представители (например, по доверенности), а также суд, полиция, нотариусы или другие представители власти.
Проверить недвижимость можно на официальном сайте Росреестра или в личном кабинете Госуслуг. А сервис Росреестра «Жизненные ситуации» позволит определить полный перечень документов при покупке объектов недвижимости.
Для получения информации об объекте недвижимости такой, как общая информация, характеристики объекта, сведения о кадастровой стоимости, сведения о правах и ограничениях (обременениях), можно воспользоваться сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online».
Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, номеру ограничения права. Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничении (обременении) права, дате и номере государственной регистрации.
Сведения ЕГРН содержит также общедоступный информационный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта», размещенный на главной странице портала «Национальная система пространственных данных». Вся информация указанного ресурса представлена в графическом и текстовом режиме с привязкой к географической карте России в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости – земельных участков и объектов капитального строительства.
На публичной кадастровой карте по каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, она включает в себя как точный адрес, так и сведения о размерах, площади, границах, статусе и форме собственности объекта, информацию о кадастровой стоимости и другую общедоступную информацию.
Обращаем особое внимание на то, что с 1 марта 2023 года из-за законодательных изменений Росреестр перестал публиковать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывают третьи лица. Это сделано в целях безопасного использования личной информации. Получить выписку с данными о собственнике можно только с его согласия. По просьбе потенциального покупателя собственник может сам раскрыть эти данные — для этого ему нужно подать соответствующее заявление в Росреестр. Либо же совместно с собственником можно обратиться к нотариусу для получения выписки из ЕГРН, содержащей сведения о правообладателе.
Выписка из ЕГРН также содержит информацию о правоустанавливающих документах, на основании которых зарегистрировано право собственности продавца, обременение или ограничение прав, аресты и запреты.
Также покупатель может воспользоваться официальными сайтами ФНС, МВД, ФНП. На сайте ФНС, предоставляется возможность узнать ИНН, задолженности продавца по налогам и сборам, принадлежность к организации в роли учредителя (руководителя) и другую информацию; на сайте МВД, можно проверить действительные (недействительные) паспорта продавца или его представителя на территории Российской Федерации; на сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить действительность доверенности, которую предоставляет вам продавец перед покупкой недвижимости.
Стоит также проверить, кто прописан в квартире, есть ли у продавца задолженность по коммунальным платежам, а также его семейный статус (чтобы выяснить, нужно ли согласие супруга на продажу).
