Сегодня 27.09.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Борьба с безнадзорными животными

Борьба с безнадзорными животными 11.08.2022

Борьба с безнадзорными животными

Как в Майкопе решается проблема бездомных собак

С начала года в Майкопе, согласно аналитической справке ЦУР, зафиксировано более 30 обращений граждан через соцсети, посвященных теме безнадзорных животных. И в основном они касаются безопасности. Ведь бродячие собаки, особенно в определенные периоды, сбившись в стаи, представляют угрозу.

Пристальное внимание этой проблеме уделяют глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и мэр Майкопа Геннадий Митрофанов. И для решения вопроса о безнадзорных животных принимаются значительные меры как на уровне республики, так и на уровне муниципалитета.

В соответствии с законодательством, администрация муниципального образования «Город Майкоп» реализует полномочия по деятельности в сфере обращения с животными без владельцев. За счет субвенции, предоставляемой из республиканского бюджета, заключен контракт со специализированной организацией на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание безнадзорных животных.

Указанная схема работы с безнадзорными животными закреплена федеральным законодательством.

– Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Поэтому для поэтапного решения проблемы подрядной организацией планомерно проводится отлов, вакцинация, стерилизация и чипирование бездомных собак, которые, к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей, – отметил глава города Майкопа Геннадий Митрофанов на недавнем совещании по вопросам борьбы с безнадзорными животными. Совещание проходило с участием представителей прокуратуры города Майкопа, Управления ветеринарии Республики Адыгея и администрации муниципального образования «Город Майкоп». Были обсуждены вопросы по текущей ситуации с бездомными собаками и дополнительные меры по борьбе с безнадзорными животными на улицах города.

Кроме того, участники совещания коснулись темы организации приютов для животных. Так, на сегодняшний день администрацией сформирован и предоставлен в аренду предпринимателю земельный участок на территории станицы Ханской с целью организации приюта для животных, который также будет включен в работу по борьбе с безнадзорными животными на территории муниципального образования «Город Майкоп».

По информации Управления ЖКХ и благоустройства администрации города Майкопа, помимо действительно бездомных собак, на улицах города много и домашних питомцев, выпущенных «заботливыми» хозяевами на свободный выгул. И нередко можно встретить вчерашних домашних, пополнивших сегодня ряды беспризорников.

Комментарий специалиста

Какую ответственность несут владельцы? Как органы власти работают с бродячими собаками? За разъяснением по этим и другим вопросам мы также обратились к главному специалисту–эксперту Управления ветеринарии РА Адаму Тхакумашеву.

В соответствии с постановлением Кабинета министров РА о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, именно эта организация уполномочена осуществлять контроль в данной сфере.

– Согласно Закону Республики Адыгея №355 от 06 июля 2020 года «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея по осуществлению организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», государственные полномочия по осуществлению данной деятельности возложены на органы местного самоуправления, – поясняет эксперт. – Мы эти мероприятия финансируем и осуществляем контроль. И, хочу отметить, что муниципалитеты осваивают выделяемое из республиканского бюджета финансирование в полном объеме. Но не каждый житель города знает, что же включают в себя эти полномочия.

Как пояснил Адам Асланович, в соответствии с требованиями Федерального закона об ответственном обращении с животными (№ 498–ФЗ от 27.12.18), предусмотрена следующая процедура: отлов безнадзорных животных, их содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация) и — внимание! – возврат на прежние места их обитания.

То есть, при отлове безнадзорного животного обязательно фиксируется место, где оно было обнаружено, затем его доставляют в приют временного содержания, который находится в Теучежском районе, а после осмотра, лечения, стерилизации, вакцинации и чипирования сотрудники специальной службы, в соответствии с законом, должны вернуть его туда, откуда забрали. Исключение составляют агрессивные особи, представляющие опасность для окружающих.

Больные животные остаются в приюте до наступления естественной смерти. Умерщвлять их, согласно ст. 16 вышеуказанного закона, запрещено.

Поскольку животное стерилизуют, оно теряет способность к размножению, и со временем популяция бездомных будет сокращаться естественным образом.

Теперь самое время напомнить владельцам домашних животных об ответственности, которую они несут по содержанию питомцев. И это отнюдь не ограничивается фразой «Мы в ответе за тех, кого приручили». Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498–ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены основные требования обращения с животными.

Так, в соответствии со статьей 9, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся: обеспечение надлежащего ухода; обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий; принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства и другие.

Если возникла ситуация, когда владелец умер или нет возможности далее содержать животное, необходимо передать питомца новому владельцу или в приют для животных.

Согласно статье 10, при обращении с животными не допускаются: содержание в домашних условиях животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный правительством Российской Федерации; натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных или дрессировки собак кинологами.

В соответствии со статьей 11, животные должны быть защищены от жестокого обращения как со стороны хозяев, так и посторонних людей. Не допускаются натравливание животных (за исключением служебных) на других животных; торговля животными в не отведенных для этого местах; организация и проведение боев животных. Запрещается пропаганда и призывы к жестокому обращению с животными.

В соответствии со статьей 13 вышеуказанного закона при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно–эпидемиологических правил и нормативов.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгуливать потенциально опасную собаку без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. Также должна присутствовать предупреждающая надпись при входе на территорию о наличии собаки.

За нарушения вышеуказанных требований предусмотрена ответственность согласно действующему законодательству.


Новые требования

Вместе с тем, в июне текущего года Государственной Думой РФ приняты поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которым регионы получат больше возможностей по решению проблем безнадзорных животных.

Основные его нововведения касаются обеспечения безопасности причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.

Законопроектом также предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право на установление, наряду с закрепленными в Законе об ответственном обращении с животными и иных нормативных правовых актах РФ требованиями, дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе в целях обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества и обеспечения надлежащего ухода за питомцами.

В частности, предложено предоставить регионам право, согласно которому может быть осуществлен как возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в Законе об ответственном обращении с животными, так и их содержание в приютах для животных до момента передачи новым владельцам или наступления их естественной смерти.

Еще одно изменение касается решений субъектов РФ о выпуске животных без владельцев на прежние места обитания – нельзя будет выпускать их в места, определенные органом местного самоуправления, которыми, в том числе могут являться: территории медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, а также иные территории, где нежелателен контакт людей с безнадзорными животными.

В рамках реализации данной работы Минприроды России разрабатываются методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан. В соответствии с которыми будут приняты нормативные правовые акты субъектов РФ, устанавливающие порядки предотвращения причинения животными вреда жизни гражданам.

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)