Сегодня 27.09.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Росреестр информирует

Росреестр информирует 07.07.2022

Росреестр информирует

В Адыгее назвали количество земель с установленными границами.

В Республике Адыгея насчитывается около 200 тыс. земельных участков, имеющих установленные границы, что составляет порядка 78% от общего числа земельных участков, расположенных на территории республики. Эксперты Кадастровой палаты и Управления Росреестра рассказали о порядке установления границ земельного участка и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Законодательство не предусматривает ограничений прав в отношении участков без установленных границ, сведения о которых не внесены в ЕГРН. При этом проблема споров из-за границ земельных участков является одной из самых острых в сфере земельно-имущественных отношений. Своевременное установление границ земельных участков минимизирует риск возникновения земельных споров, — подчеркнул директор Кадастровой палаты по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Для установления границ земельного участка и внесения их в ЕГРН необходимо провести процедуру межевания такого объекта недвижимости и представить заявление об уточнении его границ с приложением документа, содержащего описание их местоположения (межевой план) в орган регистрации прав.

Определением местоположения границ земельного участка занимаются кадастровые инженеры. Информацию о специалистах можно посмотреть с помощью государственного реестра кадастровых инженеров, размещенного на официальном сайте Росреестра.

Важным этапом при проведении межевания является процедура согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер направляет собственникам извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке. Если нет возможности найти владельцев смежных участков, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. При несогласии правообладателей с результатами уточнения границ, возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Завершает процедуру направление подготовленных документов в орган регистрации прав.

«Государственные регистраторы проводят правовую экспертизу документов, при положительном решении сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. Если в документах есть ошибки или нарушения норм законодательства, орган регистрации прав приостанавливает учётно-регистрационные действия, — пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Чтобы узнать, имеет ли земельный участок установленные границы, можно запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет отметка «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Справочную информацию о земельном участке можно получить с помощью Публичной кадастровой карты.

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)