Сегодня 11.08.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Росреестр информирует

Росреестр информирует 01.07.2022

Росреестр информирует

Совещание по вопросам реализации закона о выявлении собственников недвижимости в г. Майкопе и Майкопском районе

29 июня 2022 г. в Управлении Росреестра по Республике Адыгея состоялось очередное совещание по вопросам реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на территории г. Майкопа и Майкопского района.

В совещании, организованном Управлением Росреестра по Республике Адыгея, приняли участие представители региональной Кадастровой палаты, УФНС России по Республике Адыгея, Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления, представители сельских поселений Майкопского района и администрации г. Майкопа.

Мероприятие прошло в форме открытого диалога, где каждый присутствующий имел возможность задать интересующий его вопрос и обсудить важную тему.

Начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Зарема Кохужева в своём выступлении рассказала о важности наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях объектов недвижимости и разъяснила особенности применения положений Закона, а также рассказала о необходимости проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, обратив особое внимание присутствующих на то, что закон не предусматривает выявление публично-правовых образований.

В ходе совещания обсуждались результаты, которых удалось достигнуть в процессе реализации 518-ФЗ, и обсудили ряд мероприятий, направленных на активизацию реализации положений Закона. Также поднимались проблемные вопросы, в числе которых обеспечение взаимодействия с Министерством внутренних дел республики и региональным БТИ и другие важные моменты, требующие коллективного взаимодействия.

Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенность ранее возникших прав заключается в том, что на сегодняшний день сведения о них отсутствуют в реестре прав при том, что ранее они были внесены в кадастр недвижимости. Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правах - неполнота информации о правообладателях в правоустанавливающих документах, а также отсутствие волеизъявления правообладателя на регистрацию прав.

В Адыгее за период с 29 июня 2021 года по 29 июня 2022 года по заявлениям правообладателей зарегистрированы 1789 ранее возникших прав.

Несмотря на то, что ранее возникшие права признаются юридически действительными, региональный Росреестр рекомендует внести сведения о них в ЕГРН. Ведь наличие в ЕГРН зарегистрированных прав позволит собственнику полноценно распорядиться своим недвижимым имуществом (продать, подарить, заложить, обменять), защитить его от мошенников с помощью записи о запрете регдействий без личного участия, уменьшить риск пограничных споров с владельцами смежных земельных участков.

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)