Сегодня 28.09.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Правила обращения с пестицидами

Правила обращения с пестицидами 30.05.2022

Правила обращения с пестицидами

Информация для хозяйствующих субъектов, выполняющих 
обработку посевов с применением пестицидов и агрохимикатов 

Лицо, осуществляющее применение пестицидов и агрохимикатов, должно обеспечивать соответствие работ нормативным требованиям, регулирующим эти мероприятия. При выполнении установленных требований, проведение дополнительных мероприятий по защите посевов и посадок, прилегающих к обрабатываемому участку, не требуется. 

С 1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее по тексту СанПиН 2.1.3684-21), утвержденный Постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации от 28 января 2021 года №3. Обработка при применении пестицидов и агрохимикатов должна проводиться согласно Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", нормам и правилам безопасности, которые определены главой 12 СанПиН 2.1.3684-21.

Согласно пунктов 272-279 СанПиН 2.1.3684-21 хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами (далее - хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку), должен до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов. 

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.29). 

На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания. До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается. 

В соответствии с пунктом 273 СанПиН 2.1.3684-21 применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов должно осуществляться в соответствии со следующими санитарноэпидемиологическими требованиями:

1) во дворах многоквартирных жилых домов выборочная очаговая обработка должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений с минимальной нормой расхода пестицида;

2) не допускается применение пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских организаций, предприятий общественного питания и объектов торговли пищевыми продуктами, в водоохранных зонах водоемов, ближе 5 метров от воздухозаборных устройств;

3) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку в населенном пункте зеленых насаждений, при проведении соответствующих работ должна использоваться наземная штанговая аппаратура или ранцевый опрыскиватель;

4) хозяйствующие субъекты, осуществляющие работу с пестицидами и агрохимикатами, должны проводить очаговую обработку насаждений пестицидами в ранние утренние часы (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов), в безветренную погоду. - Хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку лесопарков, садов и парков, должен обеспечить соблюдение расстояния не менее 300 метров между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства. 

- При обработке пестицидами скверов и парков хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, должна быть обеспечена защита от загрязнения детских площадок (песочниц) и пищевых продуктов, реализуемых в расположенных на территории скверов и парков объектах торговли и общественного питания. Завоз пищевых продуктов и работа таких объектов могут быть возобновлены после влажной уборки на объектах, проведенной по истечении установленных сроков ожидания, указанных в инструкции по применению пестицида, агрохимиката. 

- По истечении установленного регламентом применения пестицида, агрохимиката, срока, обеспечивающего его безопасность применения для здоровья человека и среды его обитания, в парках и скверах, хозяйствующим субъектом, их эксплуатирующим, должна проводиться влажная обработка паркового инвентаря и оборудования (скамейки, игровые сооружения, оборудование детских и спортивных площадок, киоски, павильоны). В случае отсутствия защитных приспособлений в детских песочницах, находящийся в них песок должен заменяться. 

- При обработке лесов на расстоянии не менее чем 300 метров от границы участков, подлежащих обработке, на всех дорогах и просеках хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться щиты с предупредительными надписями: "Осторожно! Применены пестициды (агрохимикаты)! Запрещается пребывание людей в лесу до... (дата), сбор грибов и ягод - до ... (дата)". 

- Хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку участков железнодорожных путей, а также автомобильных дорог в черте населенных пунктов, обработка должна проводиться наземным способом при скорости ветра более 4 метров в секунду. Площадки заправочных пунктов пестицидов и агрохимикатов размещаются на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, источников питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных водоемов. 

- При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее - источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров. 

Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей. Согласно пунктов 280-286 СанПиН 2.1.3684-21 при выполнении авиационных обработок: 

 допускается использование пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в соответствии с регистрационным свидетельством; 

 запрещается проведение авиационных обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных организаций и над водоохранными зонами водоемов. При авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами должны соблюдаться следующие расстояния: 

 от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов - не менее 2 километров; 

 от мест постоянного размещения медоносных пасек - не менее 5 километров; 

 от мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), - не менее 2 километров. 

Авиационные обработки пестицидами и агрохимикатами должны проводиться при скорости ветра не более 4 метров в секунду. Рабочие растворы препаратов должны приготавливаться и загружаться в воздушное судно на специально оборудованных загрузочных площадках, расположенных на сельскохозяйственных аэродромах. При авиационных обработках оборудование, используемое для обработки, должно быть оснащено исправными отсечными устройствами. Единые предупредительные знаки о предстоящей обработке должны выставляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка. 

Обработка территории не допускается, если при подлете к участку, подлежащему обработке, на нем или в пределах 2 километров от границ обрабатываемого участка обнаружены люди или домашние животные. В соответствии с пунктами 282 и 286 СанПиН 2.1.3684-21 при невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. 

Несоблюдение норм и правил экологической безопасности, установленной Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и нормами и правилами безопасности, которые определены главой 12 СанПиН 2.1.3684-21, создает угрозу массовой гибели пчел, а также неблагоприятно влияет на здоровье граждан. 

Статьей 8.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Неисполнение вышеперечисленных требований, может привести к повреждению сельскохозяйственных культур, не являющихся объектом обработки. 

В этом случае, оценка минимизации предполагаемого ущерба возможна лишь после учета конкретных обстоятельств произошедшего (используемый пестицид, норма его внесения, способ обработки, фаза развития пострадавших растений и т.д.). 

Использование такой активной группы пестицидов как гербициды на сельскохозяйственные культуры зачастую не позволяет даже частично минимизировать причиненный ущерб. Если это овощи или ягоды, то спасти их практически невозможно, а вот деревья и кустарники возможно реанимировать. 

Советы агрономов практиков о минимизации гербицидного стресса: 

Сразу промыть зеленую массу большим количеством воды с помощью дождевателя. Если это произойдет в первые минуты, то есть шанс, что растение не пострадает вовсе. Хотя многое зависит от вида гербицида, который был использован. Поливать водой ошибочно пострадавшее растение ежедневно или даже дважды в день, но при этом следить, чтобы у корней не застаивалась влага. Удалить обожженную листву или ветви, срезав острым секатором. Если пострадали и плоды, то их также необходимо удалить. Подсыпать свежую землю под корень, желательно использовать питательный грунт. Если есть возможность, стоит снять верхний слой почвы, заменить его новым. 

Проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, так как ослабленное дерево или куст может погибнуть по иной причине – иммунная система не справится с комплексом вредителей и болезней. Преодолеть гербицидный стресс частично помогут биологические препараты, а также препараты на основе гуминовых кислот, аминокислот, хелатов микроэлементов, предназначенных для листовых обработок. 

Задача руководителей, агрономов сельхозпредприятий и представителей ЛПХ выполняющих обработку посевов с применением пестицидов и агрохимикатов обеспечивать соответствие работ нормативным требованиям, регулирующим применение пестицидов и агрохимикатов!

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)