Сегодня 06.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

УФНС России по РА информирует

УФНС России по РА информирует 31.05.2022

УФНС России по РА информирует

Уважаемые налогоплательщики!

Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея доводит до Вашего сведения, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15.02.2022 года в первом чтении был принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается внести в Налоговый Кодекс институт единого налогового счета (далее - ЕНС).

Реализация положений законопроекта позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, время оформления расчетных документов, количество документов, формируемых налоговым органом для сальдирования расчетов по разным видам платежей (зачеты, уточнения платежей), а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок, как со стороны плательщиков, так и налоговых органов.

В рамках ЕНС для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги.

Плюсы и преимущества для налогоплательщиков института Единого налогового счета:

• Исключение ошибок при заполнении платежных документов, особенно при указании КБК. Больше не будет возникать ситуаций, когда платеж зависает, как невыясненный, а за организацией или ИП числится недоимка.

• Упрощение расчетов с государством. Чтобы перечислить единый налоговый платеж, надо указать только ИНН организации или предпринимателя.

• Одновременная недоимка по одному виду платежей и переплата по другим будет засчитываться автоматически, без заявлений, пени, штрафов.

• Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.

• Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.

Реализация предполагаемых законопроектом мер представляет собой переход полностью к новой системе учета расчетов с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации начиная с 2023 года.

1. Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

2. Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.

3. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.

4. Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)