Сегодня 07.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует 17.05.2022

Прокуратура информирует

Прокуратура Майкопа разъясняет конституционные права граждан, гарантии права на доступ к правосудию

Понятие права на доступ к правосудию на настоящий момент еще не получило своего распространения и закрепления в российском законодательстве. Право на судебную защиту включает все составляющие права на суд, в том числе и право на доступ к правосудию.

Отсутствие в Конституции РФ прямого закрепления принципа доступности к правосудию нельзя признать правовым пробелом, поскольку из конституционных норм вытекают многие элементы данного принципа. На этой основе можно дать его определение.

Принцип доступности правосудия — это охраняемое государством и обеспеченное законом право беспрепятственного обращения в суд за защитой своих нарушенных прав и свобод, конституционно гарантированное и реализуемое в законодательно установленной процедуре, применительно ко всем видам судопроизводства.

Право на доступ к правосудию включает не только право возбудить иск в порядке гражданского судопроизводства, но и право на получение разрешения спора в суде, при этом решение суда, вступившее в законную силу, подлежит исполнению безотлагательно.

В соответствии с ч.З ст.55 и ч. 3 ст.56 Конституции РФ, право на доступ к правосудию не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения. Вместе с тем существует его косвенное ограничение: физические препятствия (отдаленность судов), непосильные затраты, существование высоких государственных пошлин в судах по гражданским делам, языковые проблемы, недостаточные знания, отсутствие доверия к судам и др.

Право каждого на свободный доступ к правосудию закреплено в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документах. В Российской Федерации право каждого на защиту прав и свобод, в том числе и на судебную защиту, закреплено в статьях 45, 46 и 52 Конституции. При этом ни в одном из этих документов право на доступ к правосудию текстуально не названо.

Доступ к правосудию является важным фактором, гарантирующим судебную защиту прав и свобод участников судопроизводства как одно из необходимых условий правовой защищенности личности, характеризующийся предоставлением лицу широких конституционных прав и наличием эффективного механизма их правовой защиты.

В ст. 46 Конституции РФ указано: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".

В уголовном процессе этот принцип выражается и гарантируется рядом правил, относящихся к организации и деятельности суда, а также предоставлением только суду права признать обвиняемого виновным.

Ограничение конституционных прав и свобод граждан мерами уголовно-процессуального принуждения требует судебного разрешения (ст. 23, 25 и др. Конституции РФ). Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию (ст. 52 Конституции РФ).

Правом на судебную защиту обладают не только граждане, но и их объединения. Таким образом, судебная защита распространяется на неограниченный круг лиц и отсутствуют какие-либо формализованные ограничения на использование этого способа защиты субъективного права и законного интереса. При этом право на судебную защиту гарантируется не только гражданам России, но и иностранцам, а также не имеющим гражданства лицам.

Весьма важное значение в сфере усиления защиты прав и свобод личности принадлежит положению Конституции РФ о возможности обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции).

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)