Сегодня 07.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В едином стиле

В едином стиле 06.12.2021

В едином стиле

Для формирования на территории города Майкопа единого архитектурно-художественного облика зданий и сооружений администрацией республиканской столицы установлены общие требования к состоянию общественных пространств, облику зданий, объектам благоустройства и их отдельным элементам.

По информации городского Управления архитектуры и градостроительства, правилами благоустройства территории муниципального образования закреплены следующие требования:

- окраска зданий (за исключением индивидуальных жилых домов), сооружений, изменение фасадов, устройство нового и реконструкция существующего дополнительного оборудования на фасадах, устройство новых и реконструкция существующих оконных и дверных проемов, выходящих на главный фасад, цветовое решение оконных и витринных конструкций нежилого помещения, в том числе использование непрозрачного, тонированного, зеркального, цветового остекления, должно производиться в соответствии с паспортом архитектурно-градостроительного облика объекта;

- фасады зданий (включая жилые дома), сооружений могут иметь дополнительное оборудование - таксофоны, почтовые ящики, банкоматы, часы, видеокамеры наружного наблюдения, антенны, наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционные трубопроводы, информационные элементы, пристенные электрощиты, за исключением фасадов зданий, представляющих историческую ценность, а также зданий, образующих единый архитектурный ансамбль с историческими строениями.

- на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц, размещать антенны, коаксиальные дымоходы, наружные кондиционеры рекомендуется со стороны дворовых фасадов.

- паспорт архитектурно-градостроительного облика объекта подлежит согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства муниципального образования «Город Майкоп».

Кроме того, постановлением Администрации муниципального образования «Город Майкоп» утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги по согласованию архитектурно-градостроительного облика объекта. Документ определяет сроки и последовательность действий при оказании услуги, а также перечень необходимых документов. С текстом нормативного акта можно ознакомиться на официальном сайте Администрации муниципального образования «Город Майкоп» maikop.ru в разделе «Архитектура и градостроительство» - «Нормативно правовые акты» (постановление от 30.01.2018 № 57).

Работы по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий расположенных по ул. Краснооктябрьской, и их отдельных элементов (балконы, лоджии, водосточные трубы и др.), необходимо производить согласно уже утвержденному паспорту.

Управление архитектуры и градостроительства города Майкопа также обращает внимание застройщиков земельных участков, что согласно статье 42 Правил землепользования и застройки МО «Город Майкоп», кровельное покрытие домов во вновь отстраиваемых микрорайонах, расположенных в границах указанных ниже территорий, должно выполняться в следующих тонах:

- зеленом - в районе восточной части города Майкопа и станице Ханской;

- красном - в районе ул. Низпоташной и поселке Родниковом;

- коричневом - в районе бывшего Аэропорта г. Майкопа, районе развития западной части Майкопа, поселке Северном, хуторе Гавердовском.

Непринятие мер по нарушениям в области эксплуатации и содержания фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования и прилегающих территорий влечет за собой административную ответственность.

В частности, нарушение проектов благоустройства, изменения без согласования установки малых архитектурных форм, ухудшающих архитектурный облик зданий, сооружений и в целом квартала застройки, неустранение дефектов фасадов зданий, сооружений и ограждения после официального предупреждения органов местного самоуправления влекут наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ремонт и окраска фасадов зданий, сооружений, внутренних помещений общественного пользования с отступлением от требований паспорта объекта, согласованного с органами архитектуры и градостроительства, или при отсутствии согласованного паспорта объекта влекут за собой наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)