Сегодня 07.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

ПАО "Россети Кубань" информирует

ПАО "Россети Кубань" информирует 28.10.2021

ПАО "Россети Кубань" информирует

Судебный иск «Россети Кубань» на сумму 84 тыс. рублей в отношении жителя Гиагинского района Республики Адыгея о взыскании суммы неосновательного обогащения в результате бездоговорного потребления электрической энергии удовлетворен в полном объеме в Гиагинском районном суде.

В мае 2020 года энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» выявили и пресекли факт бездоговорного потребления электрической энергии в Гиагинском районе республики. Гражданин не заключил договор на потребление электрической энергии и самовольно подключился к электрической сети компании, что является правонарушением и преследуется по закону.

По вышеуказанному факту энергетики составили акт о бездоговорном потреблении электрической энергии. Сумму нанесенного ущерба, который составил 29767 кВт*ч на сумму порядка 84 тыс. рублей, рассчитали исходя из требований «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии».

Правонарушитель отказался добровольно погасить образовавшуюся в результате незаконных действий задолженность по электроэнергии. Теперь расхитителю электрической энергии придется погасить не только сумму ущерба, но и судебные расходы.

Энергетики напоминают: самовольные подключения (бездоговорное потребление) к электрическим сетям и действия потребителей по занижению объема фактически потребленной электроэнергии (безучетное потребление) приводят к серьезным сбоям в работе энергооборудования, и, как следствие, к нарушению энергоснабжения населенных пунктов, социально значимых объектов, тем самым создают угрозу для жизни и здоровья людей.

Хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ).

О фактах правонарушений в сфере электроэнергетике можно сообщить в правоохранительные органы либо по телефону горячей линии «Россети Кубань»: 8-800-220-0-220 (анонимность гарантируется).


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)