Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Налоговая информирует

Налоговая информирует 31.08.2021

Налоговая информирует

Межрайонная ИФНС №1 по Республике Адыгея информирует об очередном этапе проведения проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках.

 

С  января 2021 года налоговыми органами проводятся мероприятия по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках), направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства о применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

На текущем этапе реализации указанного проекта налоговые органы осуществляют контроль над применением установленной и зарегистрированной ККТ, который заключается в мониторинге и анализе фиксации расчетов, передачи фискальных документов оператору фискальных данных и в налоговые органы каждым арендатором торгового места на рынках (ярмарках).

В этой связи Управление Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея считает необходимым акцентировать внимание соответствующей категории налогоплательщиков не только на обязанности приобретения и регистрации ККТ в установленных законодательством случаях, но и на необходимости ее применения, т.е. фиксации в обязательном порядке всех производимых расчетов.

Основной задачей налоговых органов в рамках реализации проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках (ярмарках) и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса. Для решения этой задачи, а также в соответствии с требованиями законодательства РФ налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ.

За неприменение ККТ в установленных законодательством случаях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ, при этом необходимо отметить, что штрафные санкции не являются самоцелью для налоговых органов, - основной целью контроля в данной сфере является обеспечение соблюдения кассовой дисциплины, т.е. надлежащего уровня правопорядка в сфере налогообложения, соблюдение обязательных для всех участников налоговых отношений правил поведения, установленных нормами законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на применяемой ККТ.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)