Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи! 09.06.2021

Осторожно: клещи!

ГБУ РА «Адыгейская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» информирует:


КЛЕЩ - ИСТОЧНИК ГЕМОСПОРИДИОЗОВ

Клещи встречаются во всех зонах России и причиняют огромный ущерб животноводству, так как многие из них являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Среди клещей значительный вред животным наносят иксодовые клещи - переносчики кровепаразитарных болезней - гемоспоридиозов. Лечение этих болезней требует больших затрат, а санация животных не обеспечивает абсолютной гарантии благополучия. Возбудители гемоспоридиозов вызывают у животных тяжелые расстройства со стороны всех органов и тканей, особенно крови. В результате заболевания гемоспоридиозами крупный рогатый скот теряет в весе, снижает молочную продуктивность. 

Переносчиками возбудителя гемоспоридиозов служат пастбищные клещи. В Республике Адыгея и Краснодарском крае наиболее вредоносны боофилю рикицефалюс и иксодес.

В начале заболевания появляются лихорадка, животное становится вялым, угнетенным, дышит часто и тяжело. Больное животное теряет аппетит и жвачку, быстро худеет, видимые оболочки глаз, ротовой полости принимают желтоватый оттенок. Температура повышается до 41 градуса и выше. 

Больные коровы сильно снижают удой молока, при этом оно нередко окрашено в желтоватый цвет и приобретает неприятный вкус. Иногда молокоотдача прекращается совсем. 

Распространение и динамика пироплазмоза находится в полном соответствии со временем паразитирования клещей. Весенняя вспышка гемоспоридиоза начинается в начале апреля и иногда в конце марта. В первой половине июля начинается вторая вспышка - летняя. Она заканчивается в августе. В конце сентября или в начале октября появляется новая генерация клещей и третья вспышка гемоспоридиозов.

Меры борьбы с гемоспоридиозами сводятся к уничтожению клещей животных и на пастбище, а также снижения численности популяции грызунов как основных прокормителей клещей.

Для лечения гемоспоридиозов с большим успехом применяются препараты верибен, беренил, неозидин, пиро-стоп.

Во всех случаях лечения животных следует давать им сердечные, слабительные улучшающие аппетит вещества.

Ликвидация иксодовых клещей на пастбищах осуществляется путем смен выпасов, пастьбой на сеяных полях, на стерне и перепашкой заклещеванных участков. Поле, на котором паслось стадо в период летней вспышки гемоспоридиозом (июль-август), останется зараженным на год.

Для обработки кожных покровов животных путем распыления или обтирания при разведении, согласно наставлению, применяются следующие препараты: неостомазан, энтомозан-с, неоцидол, бутокс, блотек и т.д.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)