Сегодня 28.09.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

"Россети Кубань" информируют

"Россети Кубань" информируют 15.04.2021

"Россети Кубань" информируют

Рустам Магдеев: «Динамичное развитие электросетевого комплекса   –  основа экономики региона»

Ежегодный рост энергопотребления требует постоянной модернизации электросетевого комплекса. О том, какие инвестиционные проекты реализуются Адыгейским филиалом «Россети Кубань» рассказал директор Адыгейских электрических сетей Рустам Магдеев.

- Рустам Хайдарович, электроэнергетика является отраслью, от которой напрямую зависит развитие регионов и социальное благополучие граждан. Расскажите об инвестиционных проектах компании, реализация которых предусмотрена в ближайшей перспективе. 
«Россети Кубань» в 2021 году приступит к реконструкции и техническому переоснащению девяти крупнейших высоковольтных подстанций Республики Адыгея. Эти центры питания обеспечивают электричеством крупные промышленные производства и играют важную роль в экономике региона. На реализацию проектов в 2021-2023 годах энергокомпания планирует направить 4,2 млрд рублей.
Работы охватят в общей сложности 15% центров питания Республики. Эти проекты позволят ввести к 2023 году 312,6 МВА мощности, что обеспечит дополнительные условия для развития региона.
Какие энергообъекты охватит программа модернизации?
В настоящее время стартовал проект реконструкции подстанции 35 кВ «Кужорская», которая обеспечивает электроснабжением пять населённых пунктов Майкопского района и комплекс по производству и переработке козьего молока «Мирный – Адыгея». Предприятие выпускает 6 000 тонн продукции в год и готовится к расширению.
На подстанции установят два новых силовых трансформатора, мощность подстанции вырастет в 4 раза – до 20 МВА. Кроме того, будет обновлено оборудование релейной защиты и автоматики, выполнена реконструкция отходящей к комплексу линии 10 кВ (11 км).
В ближайших планах – реконструкция подстанций 110 кВ «Северная» и «Черемушки» в Майкопе, 35 кВ «Тульская», «Садовая», «Комбизавод» в Майкопском и Гиагинском районах. Также модернизация ждёт подстанции 110 кВ «ИКЕА» и «Энем» в Тахтамукайском районе и 110 кВ «Адыгейская» в Теучежском районе.
Что касается районов Краснодарского края, которые обслуживает Адыгейский филиал, то в 2021 году нами намечена реконструкция и техническое переоснащение подстанции 110 кВ «Апшеронская» в Апшеронском районе.
Модернизация питающих центров регионов позволит снять ряд инфраструктурных ограничений в части подключения к электросетям новых потребителей в сфере АПК и туристической индустрии. 

Как сегодня решаются вопросы обеспечения электричеством новых производств и социальных объектов, которые возводятся в рамках нацпроектов?
Одним из важнейших направлений нашей работы является технологическое присоединение новых потребителей и увеличение мощности действующих абонентов. С начала года наметилась тенденция к активному росту числа обратившихся за подключением потребителей. К примеру, если в течении 2020 года к нам поступили заявки на техприсоединение от двух тысяч заявителей, то с начала 2021 года подано порядка уже свыше 730 заявок. Более 350 абонентов мы уже подключили к электрическим сетям. 
Что касается, присоединения новых производств и социальных объектов, то в 2020-2021 гг. обеспечены электричеством 256 предприятий АПК и фермерских хозяйств, 20 медицинских учреждений, шесть образовательных учреждений. Всего с начала 2021 года потребителям выдано 6 МВА новой мощности. Мероприятия в данном направлении продолжаются.      

Какие меры принимаются для подготовки электросетевого комплекса к предстоящему летнему пику нагрузок и осенне-зимнему периоду 2021-2022гг?
Традиционно, с начала года, как только нам позволяют погодные условия, мы приступаем к выполнению плановых мероприятий ремонтной программы.  В настоящее время полным ходом проводятся ремонты воздушных линий электропередачи, высоковольтных подстанций и трансформаторных пунктов. Мы стремимся выполнить основные объемы работ до наступления летних пиковых нагрузок, которые приходятся на самые жаркие дни и разгар уборочной страды. При выполнении работ минимизируем временные ограничения энергоснабжения потребителей, переключая их на ремонтные схемы питания либо подключая резервные источники электроснабжения. 
В целом по районам Кубани и Адыгеи, которые обслуживаем, мы выполним капитальный ремонт более 1747 км воздушных линий электропередачи разного уровня напряжения, расчистим порядка 385 га охранных зон ЛЭП, заменим более 15 тысяч изоляторов, свыше 25 км грозотроса, более 110 км провода и 435 опор воздушных линий электропередачи. Особое внимание уделим монтажу птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи, которых установим более 800 штук. Оборудование эффективно для защиты пернатых от поражения электрическим током и предотвращает отключение воздушных линий электропередачи из-за «птичьего» фактора.   Наряду с важной экологической функцией специальные конструкции повышают надежность работы энергооборудования.   
Среди ключевых энергообъектов, которые мы отремонтируем –  воздушные линии электропередачи 220-110 кВ Армавирского транзита «Шовгеновская – Армавир», «Белореченская тяговая – Шовгеновская»; Туапсинского транзита – «Тверская – Куринская тяговая», «Кабардинская тяговая – Навагинская тяговая», «Краснодарская ТЭЦ – Тверская».
Все 59 высоковольтных подстанций зоны обслуживания пройдут мелкий ремонт и техническое обслуживание, а на таких крупных питающих центрах как подстанции «Черемушки», «Северная», «Очистные сооружения», «Шовгеновская», «Еленовская», «Апшеронская» будет выполнен средний и капитальные ремонты подстанционного оборудования.

Энергетическая отрасль идет в ногу с современными тенденциями и внедряет цифровое оборудование в управление сетями. Что сделано и планируется сделать в этом направлении?
В 2020 году проведена масштабная модернизация учета электроэнергии с применением цифровых технологий. На всех подстанциях территории обслуживания внедрены 1746 автоматизированных систем учета электроэнергии, установлено порядка 10 тысяч «умных» счетчиков нашим потребителям за счет компании. В настоящее время автоматизированным учетом электроэнергии охвачено более 25 тысяч потребителей филиала, по девяти тыс. смонтированным приборам учета ведутся пусконаладочные работы. В общей сложности до конца текущего года мы будем иметь более 35 тысяч цифровых точек учета электроэнергии, то есть более трети потребителей будут охвачены автоматизированными приборами учета электроэнергии, ответственность за работу которых несет сетевая организация. 
В 2021 году мы продолжаем монтаж современных приборов учета электроэнергии потребителям, чьи счетчики не соответствуют нормативным требованиям, а также абонентам, заключившим договор на технологическое присоединение и увеличение присоединенной мощности энергопринимающих устройств к электрическим сетям компании. 
Также в рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» разработан пакет документов для включения Майкопского района электрических сетей в пилотный проект «Создание системы распределенной автоматизации в распределительных сетях 6-10 кВ», реализация которого намечена в 2021-2022 годов.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)