Памятка по гриппу птиц
28.12.2020
Возврат к списку
Памятка по гриппу птиц
Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях
Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа".
Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.
Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:
молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов;
взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы.
Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.
Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.
Общие требования к птицеводческим помещениям подворий
При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:
- птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
- при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
- изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
- внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
- полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
- помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
- организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;
- не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.
Ветеринарные правила содержания помещения для птицы
Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:
при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.
При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях
Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.
По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.
Обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях птицы своевременно информировать государственную ветеринарную службу (ГБУ РА «Адыгейская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» г. Майкоп ул. Загородная, 4 тел. 8 (8772) 53-18-78; 53-49-71.
Правила реализации мяса птицы на рынке
- мясо птицы, доставленное для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
- для продажи на рынках допускается мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по остро протекающим и
карантинным заразным болезням.
- владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4 ФГИС «Меркурий». В справке указывается, что птица была осмотрена перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням. В справке также указывается возраст, дата убоя птицы, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 ФГИС «Меркурий».
- ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.
- в торговых залах мясо птицы размещается в охлаждаемых прилавках в наиболее отдаленных от источников света местах. Запрещается продажа мяса птицы за одним прилавком с товарами, готовыми к употреблению.
- инвентарь, применяемый при отпуске мяса птицы должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями Санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.