Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход 15.06.2020

Налог на профессиональный доход

 Межрайонная ИФНС №1 по Республике Адыгея представляет информацию о введении на территории Республики Адыгея специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Законом Республики Адыгея от 02.06.2020 № 346 с 1 июля 2020 г. введен в действие на территории Республики Адыгея специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», установленный Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «Об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (в отношении доходов, полученных от физических лиц) или 6% (в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей). Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение.

 «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. У налогоплательщиков налога нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Переход на НПД или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется физическими лицами (ИП) в добровольном порядке.

КТО НЕ ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ НПД?

В ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ определен перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим НПД. К ним относятся:

- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- посредники, то есть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ;

- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары (п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, см. также письмо ФНС России от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@);

- лица, применяющие иные спецрежимы налогообложения или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

С подробной информацией о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также с ответами на вопросы вы можете ознакомиться на сайте www.nalog.ru


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)