Сегодня 07.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Межрайонная ИФНС №1 по РА информирует

Межрайонная ИФНС №1 по РА информирует 07.04.2020

Межрайонная ИФНС №1 по РА информирует

Меры поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей

ФНС России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.

1. Приостановление проверок

Для всех налогоплательщиков приостанавливается до 31 мая включительно:

·  вынесение решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок, а также проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;

·  проведение уже назначенных выездных и повторных выездных налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;

·  инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства. Исключением являются случаи, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения со сроком давности привлечения к административной ответственности до 01.06.2020. Только в таких случаях допускается проведение проверок и осуществление административного производства;

· составление и вручение актов и решений налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;

· представление и рассмотрение возражений на акты налоговых проверок.

              Также действует мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов и сведений по статье 126 НК РФ, срок представления которых приходится на период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года включительно.

2. Приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП

До 1 мая 2020 года приостанавливается применение мер взыскания в отношении субъектов МСП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Урегулирование банкротства

С 16 марта ФНС России не принимает решения о направлении заявлений о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

4. Продление сроков сдачи отчетности

До 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

· налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2020 года;

· расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Продлевается на три месяца срок представления:

· всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это касается отчетности со сроком сдачи с марта по май 2020 года;

· финансовой информации организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы;

· заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

В случае получения в срок с 1 марта до 31 мая включительно от налогового органа требования о представлении документов или информации, срок представления продлевается:

· на 10 рабочих дней по требованиям по НДС;

· на 20 рабочих дней по остальным требованиям.

Дополнительные меры поддержки для организаций и ИП в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства

1. Перенос сроков уплаты налогов

Для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты:

· на 6 месяцев:

· налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;

· налогов (авансовых платежей по налогу) за март и 1 квартал 2020 года. Исключениями являются НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемого через налогового агента

· на 4 месяца:

· налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемый через налогового агента.

· налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года;

· на 3 месяца:

· сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП)

Cроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) продлеваются:

· за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года;

· за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

2. Перенос сроков уплаты страховых взносов

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты страховых взносов:

·  на 6 месяцев: за март-май 2020 года;

·  на 4 месяца: за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

3. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

С 3 апреля на шесть месяцев введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших отраслей

На нашем сайте размещен перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Для удобства налогоплательщиков разработан специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

4. Приостановление мер взыскания

Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Для приостановления мер взыскания налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.

Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.

Дополнительные основания отсрочки (рассрочки)

Отсрочка или рассрочка по уплате налога — это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. При наличии оснований по решению налогового органа устанавливается новый срок уплаты по сравнению с установленным законом, в том числе перенесенных.

Отсрочка или рассрочка предоставляются по платежам со сроками уплаты в 2020 году, за исключением НДПИ и акцизов.

Условия представления отсрочки (рассрочки):

1. деятельность в пострадавших отраслях;

2. один из следующих показателей:

3. снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;

4. убыток за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убыток отсутствовал;

Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в налоговый орган соответствующие декларации и иные подтверждающие документы.

Обеспечение не требуется при отсрочке (рассрочке) менее чем на 6 месяцев

Получить отсрочку или рассрочку на срок более 6 месяцев можно при предоставлении в залог недвижимости, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности, либо поручительства или банковской гарантии по требованиям статей 74, 74.1 и пункта 2.1 статьи 176.1 Кодекса.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка:

·  один год при снижении выручки более чем на 50% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 30%;

· 9 месяцев при снижении выручки более чем на 30% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 20%;

· 6 месяцев при снижении выручки более чем на 20% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 10%;

· 3 месяца – в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, организациям, реализующим социально-значимые товары (услуги):

· один год при снижении выручки более чем на 30%;

· 9 месяцев при снижении выручки более чем на 20%;

· 6 месяцев при снижении выручки более чем на 10%;

·  3 месяца – в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется рассрочка:

·  до 5 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении выручки более чем на 50%;

·  до 3 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении выручки более чем на 30%;

· до 3 лет – для иных организаций – при снижении выручки более чем на 50% или при наличии убытков с одновременным снижением выручки более чем на 30%.

Заявление на получение отсрочки (рассрочки) подается налогоплательщиком по рекомендуемой форме в налоговый орган по месту нахождения или учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)