Сегодня 25.04.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза 01.02.2020

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отела, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействию низких температур. Длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней, в простокваше, сметане - 8-15днй, в кумысе, шубате - до 3 суток, в мясе мелкого рогатого скота - более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки – до 130 дней.  Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение месяца и более, в овечьей шерсти - от 1.5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевают весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до 2 месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев.

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

- лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок,

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез) аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д);

- не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.


Возврат к списку




Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)