Сегодня 25.02.20 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Президент России обозначил ключевые задачи для развития страны

Президент России обозначил ключевые задачи для развития страны 15.01.20

Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию РФ. Выступление Главы государства было сосредоточено на вопросах внутреннего социального и экономического развития страны.

Президент РФ обозначил основные задачи и стратегические направления развития России на ближайшую перспективу. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами, подчеркнул Президент РФ. 

Отдельно Владимир Путин остановился на важнейшей теме празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть выступления была посвящена повышению экономического роста и благосостояния граждан. Глава государства затронул темы национальных проектов, демографии, здравоохранения, экологического благополучия, образования, поддержки отечественной экономики и бизнеса, обороны.

Как отметил Глава Адыгеи, Послание Президента – это стратегические задачи для всех ветвей власти и, конечно, для каждого руководителя региона.
«Владимир Путин выступил с рядом значимых инициатив. Президент РФ особо указал на важность повышения уровня жизни населения. Во главу угла поставлен вопрос демографии и поддержки института семьи, сбережения основной ценности – человека, его прав и свобод, интересов. Поэтому в республике мы сконцентрируем свои действия на выполнении этих ключевых задач», – сказал Мурат Кумпилов.

Отметим, что Город Майкоп при поддержке Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова принимает активное участие в реализации национальных проектов.

«На сегодняшний день для города Майкопа, безусловно, в приоритете - участие в масштабных региональных и федеральных проектах. Шесть национальных проектов, в которых участвует город, предполагают развитие социальной сферы, совершенствование финансовых возможностей, улучшение городской инфраструктуры, благоустройство и другие важные для столицы Адыгеи сферы деятельности», – отметил Глава города Майкопа Андрей Гетманов.

Общая сумма финансирования проектов в 2019 году составила около миллиарда рублей. В текущем году работа продолжится: столица республики реализует такие направления как «Формирование комфортной городской среды», «Дорожная сеть», «Современная школа», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Демография», «Успех каждого ребенка», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда» и другие проекты. Они касаются ключевых аспектов социально-экономического развития республиканской столицы. 

В прошедшем году особенно актуальной для горожан стала реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На улучшение автомобильных дорог муниципалитета было направлено более 204 млн. 711 тыс. рублей. Выделенные средства освоены в полном объеме.

Ремонтные работы осуществлялись на 11 участках общей протяженностью более восьми километров. Также обустроено 22 объекта улично-дорожной сети. В текущем году реконструкция дорожного полотна будет продолжена. Необходимые работы произведут на ряде улиц. В списке - 8 участков автомобильных дорог. В 2019 году в рамках национального проекта большое внимание уделялось вопросам формирования комфортной городской среды. Современный облик приобрели 5 скверов и 24 площадки, расположенные внутри 42 многоквартирных домов. Дизайн-проекты общественных и дворовых территорий разрабатывались с учетом пожеланий майкопчан. На эти цели потрачено порядка 90 млн. рублей.

Планируется, что в 2020 году будут благоустроены еще 24 двора и две общественные территории. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» ведется работа по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. В 2019 году из аварийного жилья были переселены восемь семей.

Благодаря поддержке Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова Майкоп вошел в федеральный проект «Современная школа» по направлению «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях».

С целью снижения количества обучающихся во вторую смену в муниципалитете идет строительство сразу двух новых школ – по ул. 12 Марта, 164 на 1100 мест и в станице Ханской на территории МБОУ «Основная школа № 25» на 250 мест. На эти цели в 2019 году выделено около 415 млн. рублей. Кроме того, в 2021 году в городе, в районе улицы Михайлова, планируется строительство еще одной школы на 1100 мест.

В целом, участие в национальном проекте «Образование» к 2024 году позволит создать около 2,5 тысячи дополнительных мест в образовательных организациях республиканской столицы, что позволит существенно сократить количество детей, обучающихся во вторую смену.

Одной из первоочередных задач при реализации национального проекта в сфере образования, обозначенных Главой государства в Послании, является обеспечение горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс.

На сегодня в Майкопе бесплатным горячим питанием охвачены около 6 тысяч школьников. Это учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Средства на организацию бесплатного питания ежегодно выделаются из муниципального бюджета. В этом году сумма составила порядка 33 млн. рублей.

  В рамках нацпроекта «Демография» по направлению «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» возведен детский сад на 240 мест в станице Ханской по ул. Степной, 23-А. Современные дошкольные учреждения строятся также в хуторе Гавердовском и в Майкопе – на улицах Якуба Коблева и Михайлова.

На эти цели в бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 332 млн. 176,5 тыс. рублей. Данные мероприятия позволят обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей.

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году на базе филиала №1 Центральной библиотечной системы в Майкопе открылась модельная библиотека. Отметим, что на создание универсального информационно-культурного пространства из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей, из республиканского – более полумиллиона рублей. За счет этих средств был проведен капитальный ремонт и обновление книжного фонда. В целом, здесь благоустроена прилегающая территория, приобретена новая техника и мебель. Учреждение оснащено необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети Интернет, есть точки доступа к федеральной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

В 2020 году в столице Адыгеи появится еще одна новая модельная библиотека: федеральный грант в 5 млн. руб. на обновление в рамках нацпроекта в текущем году выиграла Городская детская библиотека.

В Майкопе в 2019 году в сфере развития малого и среднего предпринимательства работа проводилась по основным направлениям: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Популяризация предпринимательства», «Акселерация субъектов МСП».

По итогам прошедших 12 месяцев в городе увеличилось количество самозанятых граждан, возросло число участников регионального проекта и субъектов МСП. Также в этом секторе проводилась работа по информационной поддержке предпринимателей: обучение основам бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности.

«Основной приоритет Послания Президента – это вопросы социально-экономического развития и повышения качества жизни населения. Национальные проекты для нас – это дорожные карты для выполнения задач, поставленных главой государства и обозначенных руководителем региона Муратом Кумпиловым. В столице Адыгеи создан свой механизм рабочих групп по разработке лучших практик с учетом специфики местного самоуправления», - подчеркнул мэр Майкопа Андрей Гетманов.

Еще один очень важный блок – поддержка семей. Президент уделил этому вопросу особое внимание, обозначив целый ряд мер по повышению уровня жизни граждан. Глава Адыгеи приветствовал решения Президента РФ, связанные с поддержкой молодых семей. Это, прежде всего, предоставление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, предоставление маткапитала на первенца и дополнительной выплаты на второго ребёнка в размере 150 тысяч рублей. В вопросах преодоления бедности очень важными также являются решения Президента РФ об индексации пенсий, переходе на новую систему оплаты труда медицинским работникам и учителям, о доплатах классным руководителям, увеличении бюджетных мест в вузах.


Одним из важных инструментов в повышении благосостояния населения Президент России назвал практику социального контракта. «Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи», – подчеркнул Владимир Путин. В этом плане в Адыгее накоплен положительный опыт, отметил Глава РА Мурат Кумпилов. Заключение социальных контрактов в республике практикуется с 2014 года. Эта работа предусматривает комплекс адресных мер для поддержки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – от единовременной материальной помощи до содействия в поиске работы, помощи в создании ЛПХ и решении других насущных проблем малоимущих семей.

С этого года программа будет расширена: величина материальной помощи повышена с 50 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. Планируется увеличить и число участников программы.
«В Майкопе работают адресные меры поддержки молодых семей и семей с детьми. Мы ориентируемся на реальные потребности граждан и постоянно актуализируем меры поддержки. Сейчас готовим новый пакет таких мер. И, безусловно, будем ставить во главу угла задачи, которые нам обозначил Президент», - отметил мэр города.

С 2006 года в Майкопе действуют муниципальные программы по обеспечению жильем молодых семей. За этот период господдержку получили 824 молодые семьи. В 2019 году – 128 семей. Участником программы могут стать молодые семьи, возраст которых не превышает 35 лет. Однако в июле 2019 года депутаты Госсовета-Хасэ внесли предложение Зампредседателя Правительства России Виталию Леонтьевичу Мутко увеличить возраст для молодых семей – участников жилищных программ – до 40 лет. Кроме того, активно работает программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году жилье получили 24 человека, в 2020 году также предусмотрены средства для приобретения квартир для этой категории граждан.

«Выбранные столицей Адыгеи ориентиры развития, а также задачи, поставленные Главой Республики, созвучны Посланию Президента в самых разных отраслях, будь то городская среда, образование, культура или промышленность. И, конечно, ключевая цель – достижение нового качества жизни для граждан», - отметил Глава города Майкопа.

По словам Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сегодня в республике есть все предпосылки для достижения поставленной Владимиром Владимировичем цели. Работа в этом направлении идет, в том числе в рамках нацпроектов, а также партийных программ «Единой России». Результаты этой работы очевидны и ощутимы. Строятся новые социальные объекты, транспортные развязки, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, благоустраиваются дворовые территории, реализуются крупные инвестпроекты, укрепляется материально-техническая база медицинских, образовательных и культурно-досуговых учреждений», – отметил Глава РА.

Для более динамичного развития Адыгеи Муратом Кумпиловым как руководителем региона и как членом Высшего Совета ВПП «Единая Россия», секретарем Адыгейского регионального отделения Партии обозначены конкретные задачи. Они ориентированы прежде всего на запросы людей. Как подчеркнул Владимир Путин: «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».


Глава Адыгеи отметил, что суть предстоящих действий органов власти региона заключается в ежедневной последовательной деятельности на благо людей. Это определено региональными проектами, а также индивидуальной программой социально-экономического развития Адыгеи, сформированной при поддержке федерального центра.

«Вектор движения сегодня определил Владимир Путин. Наши действия мы постоянно будем соотносить с установками, которые обозначил в своем Послании глава государства. Сделаем все возможное, чтобы выполнить все прозвучавшие указания, касающиеся регионов. Ориентир нашей деятельности – человек, цель – улучшение всех сфер жизни для повышения благосостояния населения. Будем использовать внутренние ресурсы и поддержку федерального центра, последовательно идти к намеченной цели, добиваясь увеличения числа рабочих мест, роста доходов населения и выполнения всех социальных обязательств», – отметил Мурат Кумпилов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)