Сегодня 29.11.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В столице Адыгеи обсудили меры борьбы с наркоманией

В столице Адыгеи обсудили меры борьбы с наркоманией 30.09.21

В городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии муниципального образования «Город Майкоп». В нем приняли участие председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, сотрудники правоохранительных органов, руководители структурных подразделений администрации, а также представители образовательных организаций. По поручению исполняющего обязанности Главы Майкопа Сергея Стельмаха заседание провел и.о. заместителя Главы Юрий Томчак.

В ходе работы комиссии ее участники проанализировали эффективность профилактических мер по противодействию наркомании в образовательных организациях Майкопа.

По информации заместителя руководителя Комитета по образованию Оксаны Юсуповой, приоритетным направлением в профилактике наркомании является развитие добровольческого движения в детской и молодежной среде. Свыше 700 юношей и девушек в 2020-2021 учебном году приняли участие в акциях патриотического, экологического и спортивного направлений.

В общеобразовательных организациях обучающиеся вовлекаются в трудовые бригады. Преимуществом зачисления в них пользуются дети из малообеспеченных, неполных семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. За девять месяцев 2021 года временной занятостью охвачены 315 подростков.

Ведется строгий учет пропусков уроков без уважительной причины, по результатам которого проводится индивидуальная работа (Совет профилактики по правонарушениям, беседы с родителями, посещение по месту проживания и т.д.).

С подростками, склонными к употреблению психоактивных веществ, детьми из группы риска и родительской общественностью проводится комплекс специальных мероприятий. В том числе - рейды по адресам проблемных семей, индивидуальные профилактические беседы по месту жительства.

Особое внимание – детям из зоны риска. Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Майкопа Ульяна Шарапова рассказала о работе с трудными подростками. Несовершеннолетние, состоящие на разных видах учета, получают в Центре услуги педагога-психолога и социального педагога, а также посещают тренинговые занятия. По запросам образовательных организаций специалистами МБУ «ЦПП» проводятся групповые тренинговые работы с обучающимся, беседы на базе школ.

Далее была подробно рассмотрена профилактическая работа, проводимая среди студентов местных вузов - Адыгейского госуниверситета и МГТУ. И.о. заместителя Главы Майкопа Юрий Томчак акцентировал внимание на необходимости усилить межведомственное взаимодействие и совершенствовать совместную работу по предотвращению наркопреступлений. В частности, представители образовательных учреждений должны активнее сотрудничать с правоохранительными органами, регулярно обмениваться имеющейся информацией. Была отмечена важность целевого реагирования на поступающие сигналы о правонарушениях среди студентов.

В ходе заседания также рассматривались вопросы вовлечения детей и молодежи в систематические занятия спортом как здоровой альтернативы вредным привычкам.

Исполняющий обязанности заместителя мэра Майкопа Юрий Томчак обозначил необходимость комплексного взаимодействия всех субъектов профилактики в вопросах противодействия наркомании: учреждений образования, культуры, спорта.

«Всем ответственным структурам следует находить новые формы и методы работы с детьми и подростками, чтобы привлекать их к активному и здоровому образу жизни, оберегать от пагубных привычек. В данном вопросе формализм недопустим. Здоровье детей – самое главное», - подытожил Юрий Томчак.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)