Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В мэрии Майкопа обсудили профилактику правонарушений

В мэрии Майкопа обсудили профилактику правонарушений 09.06.22

В городской администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. По поручению Главы города Майкопа мероприятие провел заместитель мэра республиканской столицы, председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак.

В работе комиссии приняли участие председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, и.о. первого замглавы Сергей Стельмах, прокурор города Майкопа Максим Яковенко, руководитель Отдела МВД РФ по городу Майкопу Сергей Логинов и руководители структурных подразделений администрации.

Одна из главных тем – профилактика мошенничества. Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка городского отдела МВД РФ Каплан Хуако, каждое четвертое правонарушение, регистрируемое в городе, связано с мошенническими действиями, большая часть из которых - так называемые «дистанционные».

«Методы, которые используют злоумышленники, совершая преступления, разнообразны и постоянно совершенствуются. Мы сталкиваемся, в основном, с телефонным мошенничеством, преступлениями с использованием банковских платежных пластиковых карт, а также различных интернет-ресурсов», - сообщил Каплан Хуако.

По информации докладчика, чаще всего жертвами мошенников становятся граждане преклонного возраста, одинокие пенсионеры. Данной категории жителей уделяется повышенное внимание. Во время обхода жилых домов участковые уполномоченные беседуют с людьми и вручают им специальные памятки, которые разъясняют, как не попадаться на уловки преступников. Здесь же указаны телефоны доверия полиции.

Для профилактической работы привлекаются председатели территориальных общественных самоуправлений. Широкая информационно-разъяснительная кампания организована и в муниципальных СМИ.

«Как правило, злоумышленники хорошо законспирированы, технически оснащены, действуют в отдаленных субъектах либо базируются за пределами Российской Федерации, владеют и широко используют персональные данные граждан. Мы имеем печальные факты, когда граждане повторно становились жертвами мошенников. Анализ преступных деяний свидетельствует о том, что в марте и апреле число регистрируемых дистанционных преступлений резко сократилось. Однако, начиная с мая, хоть и не в прежних объемах, стали вновь регистрироваться», - добавил Каплан Хуако.

Представитель правопорядка рекомендовал всем жителям Майкопа быть бдительными, проводить соответствующую профилактическую работу с родственниками, соседями, знакомыми.

Заместитель Главы города Майкопа Юрий Томчак поручил ответственным лицам обеспечить размещение в местах массового пребывания людей информации о мерах защиты от возможных преступных действий, связанных с использованием средств мобильной связи, сети интернет, доводить данную информацию на сходах граждан, а также усилить информирование граждан через печатные и электронные средства массовой информации.

Далее участники заседания обсудили вопросы реализации субъектами профилактики полномочий по предупреждению преступлений и правонарушений.

Было отмечено, что реализация требований законодательства, регулирующего профилактику преступлений и правонарушений, выстраивается в двух направлениях. Это общая профилактика, направленная на выявление и устранение причин и условий, порождающих правонарушения, повышение уровня правовой грамотности. И индивидуальная профилактика, направленная на оказание воспитательного воздействия на лиц, состоящих на профилактических учетах.

Согласно статистическим данным, за пять месяцев текущего года на территории муниципального образования «Город Майкоп» совершено 1991 преступление, что ниже показателя прошлого года на 4% (2074 преступления). Снижено количество краж и грабежей, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и совершенных на бытовой почве.

По информации Отдела МВД РФ по городу Майкопу, снижение числа регистрируемых противоправных преступных деяний по всем категориям носит стабильный характер.
 
«Приведенная статистика позволяет говорить о контролируемости оперативной обстановки на территории. Вместе с тем, современная социально-экономическая обстановка не создает предпосылок к естественному снижению числа преступлений и правонарушений, и требует от нас принятия дополнительных мер для повышения качества работы и снижения числа правонарушений», - отметил Юрий Томчак.
 
В завершение заседания члены комиссии также обсудили обстановку в сельских населенных пунктах муниципалитета и определили первоочередные задачи по профилактике правонарушений на территории муниципального образования «Город Майкоп». 

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)