Сегодня 27.05.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе почтили память воинов-афганцев

В Майкопе почтили память воинов-афганцев 15.02.23

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Отечества и принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Военный конфликт длился порядка 10 лет — с 1979 по 1989 год. За это время более 500 тысяч советских бойцов побывали на землях, охваченных войной.

В республиканской столице состоялся торжественный митинг, в рамках которого майкопчане и гости города почтили память бойцов, павших в годы Афганской войны. В мероприятии приняли участие министр труда и социального развития РА, участник боевых действий в Афганистане Джанбеч Мирза, заместитель председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Герой России, ветеран боевых действий Эдуард Цеев, ветеран Вооруженных сил, инспектор группы инспекторов ОСК Южного военного округа, генерал-майор Александр Дорофеев, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, глава муниципального образования «Город Майкоп» Геннадий Митрофанов, председатель Союза ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов РА, участник боевых действий Аслан Куадже, заместитель главы Майкопа, председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак, военнослужащие, ветераны, школьники, юнармейцы, студенты и представители общественности.

От имени главы Республики Адыгея выступил Джанбеч Мирза. Он отметил, что боль от потери советских бойцов, сражавшихся на просторах Республики Афганистан, не утихла с годами. Не ослабла и память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг.
 
— Афганская война коснулась не только тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, но и всего советского народа. 880 наших земляков выполняли боевой долг во время вооруженного конфликта на территории Афганистана. К сожалению, не все вернулись, но мы будем хранить о них светлую память, — подчеркнул Джанбеч Рамазанович.
 
О важности сохранения памяти о подвигах воинов-интернационалистов также Аслан Куадже.
 
— Через горнило Афганистана прошло более 500 тысяч советских солдат, прапорщиков и офицеров, которые с достоинством выполняли свой боевой долг. Сегодня, спустя более трех десятков лет, мы осознаем важность тех подвигов, которые совершили бойцы СССР. Мы низко склоняем головы перед героями. Вечная им память! — отметил ветеран.
 
Герой России Эдуард Цеев напомнил собравшимся, что Афганская война — особая страница в истории России.

— Участвуя в боевых действиях, советские бойцы проявили верность своему долгу и бесстрашно сражались, как и подобает воинам великой державы, — сказал Эдуард Кушукович.
 
К присутствующим обратился и мэр города Геннадий Митрофанов. Он отметил, что события тех далеких дней никогда не сотрутся из народной памяти. Майкопчане никогда не забудут тех, кто честно исполнял свой долг и доблестно сражался за Родину в далекой чужой стране. В Афганистане воины-интернационалисты решали стратегически важные для государства задачи, противостояли террористической угрозе, оказывали помощь мирным жителям. Подвиг афганцев был и остается для каждого человека примером истинного патриотизма, мужества и верности долгу.

— Мы искренне гордимся нашими земляками, которые на своих плечах с честью и достоинством вынесли суровые испытания. Разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, — сказал глава муниципалитета.
Также Геннадий Алексеевич подчеркнул, что воины-афганцы вносят значительный вклад в повышение престижа армии и военной службы, ведут активную общественную работу, дают молодым майкопчанам уроки мужества и любви к родной земле, учат уважать и ценить свою историю.

— Хочу пожелать воинам-интернационалистам и всем присутствующим на сегодняшнем памятном мероприятии крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой! — сказал в завершение мэр Майкопа.
 
В рамках торжественного митинга собравшиеся почтили память воинов-афганцев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. 

Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)