Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе передали награды родственникам бойцов, погибших на СВО

В Майкопе передали награды родственникам бойцов, погибших на СВО 09.10.24 Торжественная церемония передачи государственных наград прошла в администрации города Майкопа. В мероприятии приняли участие военный комиссар Майкопа Алексей Санташов, заместитель главы города, председатель Совета ветеранов Майкопа Юрий Томчак, начальник Управления специальных программ Александр Равкович, заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Елена Джаримова, а также родные погибших при исполнении воинского долга.

– Настоящие патриоты своей Родины, наши бойцы до последнего оставались верны присяге. В самый трудный час они ушли защищать Родину, проявили беспримерное мужество и отвагу. Они – продолжатели героической истории нашего Отечества. Мы никогда не забудем имена военнослужащих, отдавших свои жизни, защищая будущее нашей страны! Спасибо вам и низкий поклон за настоящих патриотов! Прошу принять наши самые искренние соболезнования, – обратился к родственникам Алексей Санташов.

Военный комиссар Майкопа озвучил указы президента РФ Владимира Путина. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом Мужества посмертно награждены старший сержант Алексей Асманов, рядовой Михаил Дворский, ефрейтор Сергей Михайлов, рядовой Александр Руденко, рядовой Владимир Червонный. Награды родственникам военнослужащих передал заместитель главы города, председатель Совета ветеранов Майкопа Юрий Томчак.

Награды родственникам военнослужащих передал заместитель главы города, председатель Совета ветеранов Майкопа Юрий Томчак.

– Мы понимаем, насколько вам тяжело. Ваши родные как настоящие солдаты совершили свой подвиг, шагнули в бессмертие. Примите от имени главы Майкопа Геннадия Митрофанова, от Совета народных депутатов города, от Совета ветеранов, от всех майкопчан самые искренние соболезнования по поводу безвременной утраты ваших родных. Если у вас возникнут любые вопросы, вы всегда можете обратиться в администрацию города, вам окажут необходимое содействие. Спасибо за то, что вы воспитали таких мужественных людей. Награды вам переданы на хранение как память о подвиге самых близких людей, – сказал Юрий Томчак.

От лица Министерства обороны РФ, военных комиссариатов республики и города соболезнования родным погибших принес военный комиссар Майкопа Алексей Санташов.

Алексей Асманов, 1982 года рождения. Родился в селе Штурбино Красногвардейского района. В 1999 году окончил среднюю школу №10. Прошел обучение в Юридическом техникуме города Кропоткина. С 2001 года проходил службу во Внутренних войсках МВД РФ, выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северного Кавказа. Позже служил в органах внутренних дел Республики Адыгея. Погиб в мае 2024 года при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР. У него остались две дочери.

Михаил Дворский, 1965 года рождения. С 1985 года работал пожарным, таксистом и на станции технического обслуживания автомобилей в г. Норильске. Был призван на военную службу по контракту. Погиб в апреле текущего года, выполняя боевые задачи в ДНР.

Александр Руденко, 1986 года рождения. Уроженец станицы Ханской. В 2002 году окончил девять классов СШ №15 в Ставропольском крае. В 2004 году окончил обучение в Профессиональном лицее №2 станицы Ханской по профессии «мастер строительных работ». В том же году призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. С сентября 2005 по декабрь 2006 года участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В 2023 году поступил на службу по контракту. Участвовал в боевых действиях на территории Донецкой народной республики. Погиб весной 2024 года.

Владимир Червонный, 1985 года рождения. Уроженец Майкопа. В 1998 году окончил учебу в СОШ №17. Получил образование механика-водителя, машиниста буровой установки. Работал бурильщиком в Красноярском крае. Принимал участие в специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР в составе мотострелковой дивизии. Погиб в мае 2024 года при выполнении задач в ходе СВО. У него осталась дочь.

Сергей Михайлов, 1991 года рождения. Уроженец Майкопа. В 2023 году заключил контракт с Министерством обороны РФ о добровольном выполнении боевых задач в зоне СВО в составе добровольческого отряда «БАРС». Позже служил в мотострелковой дивизии отряда «Шторм», воевал в Запорожской области, получил ранение, позже был переведен в Донецк. Погиб при выполнении боевых задач входе СВО на территории ДНР. У него остались двое сыновей.

– Сергей с самого детства хотел быть военным, хотел защищать Родину. Из-за проблем с ногами был официально освобожден от службы, но он все равно пошел служить. Он говорил мне: «Мама, кто, если не я? Надо за Родину постоять!» Он был большим патриотом своей страны. Сражаясь в зоне СВО, никогда не трусил, говорил товарищам, что никогда не посрамит свою фамилию. Он знал, что если погибнет, то как настоящий мужчина, в бою, защищая свою Родину. Он был ранен, но пошел на штурм, выполнил полученное задание, возвращаясь, попал под обстрел. Он погиб как герой, до конца оставаясь солдатом, выполняя свой долг, – рассказала о сыне Валентина Михайлова.

Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)