Сегодня 25.06.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе отметили 80-ю годовщину «Огненного десанта»

В Майкопе отметили 80-ю годовщину «Огненного десанта» 24.10.22

На центральном мемориале города Майкопа прошло памятное мероприятие, посвященное 80-летию военной операции, вошедшей в историю как «Огненный десант».

В ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа, двумя самолетами был выброшен десант морской пехоты ВВС. При этом один самолёт был сбит противником. Моряки-десантники находились на аэродроме всего 40 минут, но за это время, как сообщалось в сводке Совинформбюро, было сожжено 13 и повреждено 10 немецких самолётов, уничтожено при этом было до сорока гитлеровцев и три огневые точки противника.

Отходившие с боем парашютисты устремились в лес на сборный пункт отряда. По пути они вывели из строя телефонный кабель, а с рассветом, чтобы оторваться от преследовавших их вражеских групп, организовали несколько засад, нанесли врагу большой урон и вышли в район действия партизан. Из тридцати семи приземлившихся моряков-десантников двадцать два с оружием в руках вернулись на свою базу.

Дань памяти воинам-черноморцам к центральному мемориалу пришли отдать представители исполнительных органов власти, депутаты республиканского парламента и Горсовета, члены ветеранских организаций и молодёжных патриотических клубов, жители и гости города Майкопа.

Перед собравшимися выступили Герой России, заместитель Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Эдуард Цеев, председатель республиканского Совета ветеранов Аслан Куадже, заместитель главы Администрации муниципального образования «Город Майкоп», председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, руководитель Краснодарского краевого Совета ветеранов Евгений Шендрик, родственник одного из десантников Александр Благодарный и писатель Иван Бормотов.

Было отмечено, что храбрость и самоотверженность участников одной из самых важных и знаковых операций в ходе боев за Кавказ стали ярким примером стойкости и истинного патриотизма российских воинов.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к Вечному огню и памятному обелиску, а также почтили память бойцов минутой молчания.

Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)