Сегодня 03.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе отмечают 77-ю годовщину Великой Победы

В Майкопе отмечают 77-ю годовщину Великой Победы 09.05.22

На Центральном мемориале г. Майкопа состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню. Почтить память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Также в мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, члены Кабинета министров РА, депутаты республиканского парламента, Глава города Майкопа Геннадий Митрофанов, представители ветеранских организаций и молодёжных патриотических объединений, жители и гости республики.

Церемонию открыл торжественный марш военнослужащих Майкопского гарнизона и сотрудников правоохранительных органов.

Затем к ветеранам, участникам торжественного марша и всем жителям Адыгеи обратился Глава республики.

«Всё больше времени отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Но народная память о тех, кто принёс Победу, не меркнет. Это память о героическом поколении, чьё мужество, героизм и преданность Родине помогли отстоять свободу, защитить мирное будущее нашей страны и всей Европы. Свой вклад в Победу над фашизмом внесла и наша республика. Восемьдесят тысяч жителей Адыгеи сражались на войне; тысячи трудились в тылу для нужд фронта. Мы гордимся ратными и трудовыми подвигами земляков. Мы в вечном долгу перед всеми, кто защищал нашу Родину и поднимал страну в послевоенное время, кто внёс большой вклад в дальнейшее развитие государства. Низкий поклон и благодарность нашим ветеранам за Победу, за большой самоотверженный труд на благо страны», – сказал Мурат Кумпилов.

Как подчеркнул руководитель региона, на примерах победителей учатся все последующие поколения россиян, а их ратные подвиги умножают современные воины.

«Сегодня солдаты и офицеры российской армии проявляют мужество и героизм во время специальной операции на Украине, выполняют самые сложные боевые задачи. К большому сожалению, не обходится без потерь. Среди погибших есть и наши земляки. Мы скорбим по каждому из них. Скорбим и склоняем головы перед светлой памятью всех поколений героев, отдавших жизни во имя свободы и независимости России».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, из Адыгеи отправились на фронт более 80 тыс. человек. Тысячи жителей региона трудились в тылу для нужд фронта. 52 земляка удостоены Звезды Героя Советского Союза, 13 – стали Полными кавалерами Ордена Славы. В летопись Великой Отечественной войны вошёл подвиг Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, ставшего символом стойкости и храбрости защитников Отечества.

Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)