Сегодня 08.12.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе открыли памятный бюст Героя России Владислава Долонина

В Майкопе открыли памятный бюст Героя России Владислава Долонина 03.09.21

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в столице Адыгеи состоялось торжественное открытие памятного бюста Героя России, старшего лейтенанта Владислава Долонина. Майкопчанин погиб в бою во время первой чеченской войны и был удостоен высшего звания за заслуги перед Отечеством посмертно.

Памятный бюст установлен на территории средней школы №3 имени А.И. Макаренко, где учился герой. В митинге, посвященном открытию бюста, принял участие Глава РА Мурат Кумпилов. Также на церемонию прибыли заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, исполняющий обязанности Главы Майкопа Сергей Стельмах, и.о. заместителя Главы администрации, председатель Совета ветеранов Майкопа Юрий Томчак, руководители правоохранительных органов, представители ЮВО МО РФ, члены Кабмина РА и Госсовета-Хасэ РА, родственники В.А. Долонина, юнармейцы, представители общественных организаций.

Обращаясь к собравшимся, Мурат Кумпилов отметил символичность проведения памятного мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом, когда в России вспоминают жертв террористических атак, чтут память сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, отдавших жизни при исполнении служебного долга. До конца его исполнил и Владислав Долонин, пожертвовав жизнью ради спасения своих боевых товарищей.

«Он навечно останется молодым. Навечно – в едином строю с героями нашей страны. Мы хотим, чтобы жители Адыгеи знали и помнили о своих героях; чтобы наша молодежь воспитывалась на примерах таких людей, каким был Владислав, – храбрых, надёжных, с железной волей и стойкостью духа», – отметил Мурат Кумпилов.

К собравшимся также обратился заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, поблагодарив органы власти республики за поддержку инициативы о переносе памятника.

«Владислав является эталоном мужества, он навсегда в строю, пока жива память о герое», – отметил в своем выступлении депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, который также удостоен звания Герой России за героизм, проявленный в ходе военной кампании на Северном Кавказе.

О том, какими качествами обладал Владислав Долонин, рассказал его родной брат – генерал-майор Николай Долонин.

В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту героя.

Владислав Долонин - командир группы 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального Штаба ВС РФ, старший лейтенант. Родился 22 февраля 1969 года в Майкопе. Окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях спецназначения Закавказского военного округа. Затем продолжил службу в 12-й бригаде ГРУ ГШ (Уральский ВО).

С января 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания, Указом Президента РФ от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину В.А. присвоено звание Героя РФ (посмертно). Награжден медалью «За отвагу».

В городе Асбесте Свердловской области его именем названа улица. В России также была выпущена именная почтовая марка Героя России Владислава Долонина.

Первоначально бюст Героя был установлен в 2016 году на территории военной части в Свердловской области, в которой служил Владислав. Однако воинская часть была передислоцирована, а ее территория передана специализированному детскому учреждению.

В апреле 2021 года администрация Белоярского поселения обратилась к брату Владислава Долонина – генерал-майору Николаю Долонину с предложением переустановки бюста на родине героя.

Работы по переносу памятника и его установке организованы администрацией Майкопа совместно с Администрацией Главы РА и Кабинета министров РА и Центром управления регионом. После открытия монумент будет внесен в реестр памятников истории и культуры Майкопа.

На постаменте изображен идентификатор (QR-код) – путем его считывания смартфоном можно будет ознакомиться с биографией героя.

Подвиг выпускника увековечен и на фасаде здания средней школы №3 - в 90-е годы здесь появилась памятная доска. В одном из классов школы есть «парта Героя» памяти Владислава Долонина.

Также в рамках памятных мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на главной площади республиканской столицы состоялся концерт военного оркестра Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)