Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе обсудили вопросы формирования мобилизационного резерва

11.02.22

В администрации Майкопа прошло совещание по вопросам отбора кандидатов для заключения контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве.

По поручению Главы города Майкопа Геннадия Митрофанова совещание провел и.о. заместителя мэра Майкопа, председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак. В мероприятии также приняли участие военный комиссар Майкопа Алексей Санташов, представители Отдела МВД по г. Майкопу, руководители городских организаций и предприятий, а также общественность.

Собравшиеся обсудили итоги реализации проекта «БАРС» в 2021 году и обсудили планы на текущий период.

Понятие «мобилизационный людской резерв» введено в 2015 году Указом Президента России, а позже постановлением Правительства России утверждено положение о пребывании граждан в мобилизационном людском резерве.

По итогам 2021 года более 600 офицеров, сержантов и солдат запаса уже вошли в проект по мобилизации людского резерва. 100 % заключивших контракт резервистов прошли трехдневные тренировочные занятия.

«Проведена большая работа по привлечению граждан в мобилизационный резерв. Благодарю руководителей предприятий и организаций за проделанную работу. Также хочу отметить сотрудников управления по работе с территориями и, особенно, территориальных органов самоуправления, которые проводили адресную работу на местах. В дальнейшей работе также рассчитываем на вашу поддержку в оповещении военнообязанных граждан о возможности принять участие в проекте «БАРС», — отметил военком Майкопа Алексей Санташов.

По его словам, в первом квартале 2022 года планируется внесение изменений в федеральную законодательную базу, благодаря чему граждане, прошедшие тренировочные сборы, получат возможность представления на присвоение очередных воинских званий.

Напомним, контракт на пребывание в резерве может быть заключен с россиянами, прошедшими военную службу и имеющими воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – до 42 лет; младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта – до 47 лет; майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга – до 52 лет; полковника, капитана 1-го ранга – до 57 лет и имеющим категорию годности «А» или «Б».

Так называемый «резервист» берет на себя обязательство ежемесячно прибывать в часть для проведения занятий на 2-3 дня, а раз в год будут проводиться месячные сборы, в ходе которых восстанавливаются утраченные навыки по военно-учётной специальности, осваиваются новые виды вооружения и техники, проводятся стрельбы и т.д.

За пребывание в резерве и участие в военных сборах граждане получают выплаты Министерства обороны РФ. Их размер и подробные условия получения необходимо уточнять в военном комиссариате города Майкопа. Также в ходе заседания было отмечено, что в текущем году выплаты будут увеличены.

И.о. замглавы Майкопа Юрий Томчак поручил руководителям структурных подразделений администрации продолжить проведение разъяснительной работы с гражданами, пребывающими в запасе, по заключению контрактов на включение в мобилизационный резерв.

«Проект «БАРС» дает уникальную возможность гражданам, состоящим на воинском учете, годным по состоянию здоровья, реализовать свои амбиции, показать умения, добиться общественного признания и принести пользу Родине. Кроме того, получить дополнительное образование, финансовое стимулирование и квалифицированное медицинское обслуживание», - подчеркнул Юрий Томчак.

В завершение совещания присутствующие подвели итоги проделанной работы и определили дальнейшие аспекты сотрудничества по привлечению граждан в мобилизационный резерв.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)