Сегодня 15.07.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе обсудили вопросы социально-трудовых отношений

В Майкопе обсудили вопросы социально-трудовых отношений 21.06.24 В администрации города состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании «Город Майкоп». В мероприятии, которое провел председатель комиссии, и.о. председателя Комитета по экономике администрации Заур Дауров, приняли участие председатель Майкопской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Аминет Шевоцукова, руководители профильных отделений профсоюза, представители структурных подразделений администрации и представители трудовых коллективов.

- Трехсторонняя комиссия является постоянно действующим органом системы социального партнерства в муниципальном образовании «Город Майкоп», - напомнил участникам заседания Заур Дауров, - и состоит из представителей профессиональных союзов, объединения работодателей и администрации города. В повестку дня сегодняшнего заседания внесены вопросы, входящие в план работы комиссии. Но хотелось бы затронуть еще два немаловажных вопроса, не предусмотренных планом. По причине их актуальности, они будут заслушаны первыми.

Для повышения безопасности

С докладом об организации работы антитеррористической комиссии в МО «Город Майкоп» и ее роли в профилактике возможных проявлений террористического характера среди иностранных граждан, представителей национальных диаспор и землячеств выступил заместитель начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в МО «Город Майкоп» Александр Ермилов. Он напомнил, что председателем антитеррористической комиссии является глава муниципалитета Геннадий Митрофанов. В ее состав входят руководители правоохранительных органов, а также структурных подразделений администрации, наделенные правами и полномочиями по выполнению предусмотренных задач. Одной из таких задач является доведение до граждан информации о методах предупреждения угрозы террористического акта, минимизации и ликвидации последствий его проявления, организации работы по оказанию медицинской и иной помощи лицам, пострадавшим в результате террористического акта, и лицам участвующим в его пресечении. Она распространяется через средства массовой информации, памятки, социальные сети, иную наглядную агитацию.

- Для повышения безопасности населения при возможном возникновении угроз террористического характера принимаются управленческие решения и реализуется их выполнение. Так администрацией ведется работа по внедрению автономной системы оповещения в местах с массовым пребыванием людей, - сообщил Александр Ермилов. - Данная система строится на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города Майкопа и будет оборудована прямыми каналами связи с дежурными службами силовых ведомств. Также на сегодняшний день администрацией проводятся мероприятия по расширению количества камер видеонаблюдения, интегрированных в АПК «Безопасный город».

Администрацией принимаются меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования. Также в рамках работы АТК был разработан первый в республике алгоритм действий должностных лиц и последовательность действий собственников территорий, на которых осуществляется размещение временных объектов культуры и объектов досугового (развлекательного) характера, по обеспечению антитеррористической защищенности.

Проводится работа по выявлению предпосылок межнациональных и межрелигиозных конфликтов, организовано взаимодействие с лидерами и представителями национально-культурных объединений, землячеств, религиозных и общественных объединений. Создан Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе муниципального образования «Город Майкоп». В его состав включены представители национальных общественных и религиозных организаций. В рамках работы совета принимаются решения по интегрированию мигрантов в правовое и культурное пространство Российской Федерации, изучаются вопросы, которые могут быть использованы деструктивными силами для разжигания межнациональной розни.

- Администрацией ведется большая планомерная работа по поддержанию стабильности на территории ответственности, и по итогам принимаемых действий на сегодняшний день обстановка в городе контролируемая и стабильная, - подчеркнул Александр Ермилов.

Оздоровительная кампания и развитие городской инфраструктуры

По просьбе членов профсоюза председатель Комитета по образованию Олег Черников представил информацию о проведении летней оздоровительной кампании. Он сообщил, что на базе образовательных учреждений города с 4 по 29 июня организована работа 23 летних лагерей с дневным пребыванием учащихся. Количество детей, охваченных отдыхом, составило в этом году 1331 человек (в прошлом году — 1240).

- Первоочередным правом зачисления в летний лагерь пользуются дети участников специальной военной операции, из семей, состоящих на учете в органах соцзащиты, из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из многодетных и малообеспеченных семей, «трудные» подростки, состоящие на профучете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети-инвалиды, - отметил Олег Черников.

До открытия лагерей все образовательные учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения, были сформированы графики прохождения персоналом лагерей медосмотров, проведена работа по обеспечению комплексной безопасности учреждений образования, проводится мониторинг соблюдения требований антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности, все учреждения обеспечены охраной, отработан алгоритм действия персонала и детей при возникновении непредвиденной ситуации.

Отдельно председатель комитета остановился на организации питания детей и плане оздоровительных, развлекательных, познавательных мероприятий.

Еще один актуальный доклад, заслушанный членами комиссии, касался реализации муниципальной программы развития общественного пассажирского транспорта. Информацию по этой теме представил начальник отдела городской инфраструктуры Алий Муков. Он сообщил, что муниципальной программой в 2023 году было предусмотрено к выполнению два контрольных события: «Величина пробега городского наземного электрического транспорта» (выполнено на 100%) и «Количество приобретенных автобусов средней вместимости». Согласно плану, было приобретено 20 автобусов. 

- Благодаря  этому было открыто два новых муниципальных маршрута: № 7а (мкр. Михайлово – пос. Западный) и № 32 (мкр. Михайлово - ул. Свободы), - напомнил Алий Муков. - Новые маршруты проходят по главным магистральным улицам города. Расписание и схемы движения общественного транспорта составлены с учетом мнения жителей и действующего пассажиропотока.


Основная цель — сохранение жизни и здоровья

Далее председатель трехсторонней комиссии Заур Дауров выступил с докладом, касающимся профилактики безопасности труда на производстве. Он подчеркнул, что администрация Майкопа тесно взаимодействует с Государственной инспекцией труда по РА, основной задачей которой является аналитика травматизма, расследование и учет несчастных случаев на производстве.

- Основной целью охраны труда является обеспечение безопасности жизни и здоровья работников, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве, - напомнил докладчик. - Администрация города ежегодно принимает участие в проведении первого этапа республиканского конкурса на лучшую организацию по охране труда. В феврале конкурсной комиссией были определены его победители. Среди коммерческих организаций лучшей признана работа АО «Газпром газораспределение Майкоп», среди некоммерческих организаций лидирует детский сад №22.

Далее информацию по вопросу проведения анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма на муниципальных унитарных предприятиях и в муниципальных учреждениях представили заместитель начальника Управления делами администрации города Константин Дербин, председатель Комитета по образованию Олег Черников, главный специалист Управления культуры Ирина Варакута, начальник Управления ЖКХ и благоустройства Оксана Алтухова.

Отдельным вопросом был вынесен доклад начальника Управления ЖКХ и благоустройства об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Участникам трехсторонней комиссии также были представлены доклад по данной тематике председателя Майкопской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Аминет Шевоцуковой и отчет работодателей за второй квартал текущего года в области охраны труда и окружающей среды.

Подводя итоги заседания, Заур Дауров нацелил всех ответственных лиц уделять серьезное внимание охране труда на предприятиях и в организациях, расположенных на территории муниципального образования «Город Майкоп».
ALX_5889.JPGALX_5960_01.JPGALX_5932_01.JPG


Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)