Сегодня 02.10.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе обсудили проблемы подростковой преступности

09.12.21

Исполняющий обязанности Главы Майкопа Юрий Томчак провел заседание городской межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений. В нем приняли участие заместитель председателя Совета народных депутатов Светлана Мекерова, начальник отдела МВД России по городу Майкопу Сергей Логинов, помощник прокурора Майкопа Пшимаф Беданоков, руководители структурных подразделений администрации, директора школ.

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения правопорядка в образовательных организациях, профилактику противоправных деяний со стороны учащихся, а также в отношении них.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по городу Майкопу Каплан Хуако, в текущем году на территории муниципалитета зарегистрировано 33 преступных деяния, совершенных несовершеннолетними. На профилактический учет в городской Отдел МВД в истекшем году, по различным основаниям, поставлено 37 несовершеннолетних. При этом количество подростков, состоящих на профилактических учетах в образовательных организациях в несколько раз выше – 135 человек. С ними организована индивидуальная профилактическая работа.  

 «Анализ преступлений, совершенных подростками, показывает, что они в подавляющем большинстве совершены ребятами из неблагополучных, либо неполных семей. В связи с этим адресная работа проводится, в первую очередь, с подростками из социально незащищенных слоев населения», - сообщил Каплан Хуако.

Участники заседания также обсудили проблему самовольного ухода детей из семей. В 2021 году в полицию поступило 42 обращения подобного рода. По данным правоохранителей, основной причиной, побуждающей подростков уходить из дома, является предшествующий этому конфликт, нежелание проникнуться в проблемы подростка близкого человека.

О результатах работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в уходящем году сообщила ответственный секретарь Татьяна Духу. По ее информации, на профилактическом учете состоит 8 семей, находящихся в социально опасном положении, и 63 несовершеннолетних. Причины постановки на профилактический учет – административные правонарушения, преступления, суицидальное поведение, недостижение возраста привлечения к уголовной ответственности и другие.

В целях профилактики специалисты Комиссии совместно с сотрудниками ОМВД России по городу Майкопу проводят профилактические рейды и комплексные оперативно-профилактические операции, посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, проводят профилактические беседы с несовершеннолетними.

По информации руководителя Комитета по образованию Ольги Романенко, в образовательных организациях муниципалитета со школьниками регулярно проводят беседы, демонстрируют видеофильмы о влиянии на организм спиртных напитков и наркотических веществ. Кроме того, профилактическая работа проводится с родителями несовершеннолетних. 

И.о. Главы Майкопа Юрий Томчак отметил, что все организации, работающие в системе профилактики подростковой преступности, не должны ослаблять внимание к проблеме.

«Озвученная статистика достаточно тревожная. К каждому ребёнку, родителю следует искать индивидуальный подход. Необходимо использовать новые инструменты профилактики, усилить взаимодействие с общественными организациями. Особое внимание нужно уделить подросткам и их семьям, которые совершают преступления повторно», - сказал Юрий Томчак.

В завершение заседания были подведены итоги работы городской межведомственной комиссии по предупреждению правонарушений и утвержден план работы на будущий год. 

 



Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)