Сегодня 29.11.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе обсудили вопросы социально-трудовых отношений

В Майкопе обсудили вопросы социально-трудовых отношений 02.04.21

В республиканской столице состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании «Город Майкоп». Совещание провел руководитель Комитета по экономике Николай Галда.

В работе комиссии приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители отраслевых профсоюзов и промышленных предприятий республиканской столицы.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение итогов развития социального партнерства и регулирования коллективно-договорных отношений на территории муниципалитета. В частности, обсуждалась вопросы подписания коллективных трудовых договоров в организациях Майкопа.

Как пояснила председатель Майкопской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Аминет Шевоцукова, основная задача документа - регламентация социально-тру­довых отношений. Он позволяет четко согласовать социально-экономические интересы работодателя и персонала в области оплаты и охраны труда, занятости и переобучения, рабочего времени и времени отдыха, предоставления пособий и компенсаций различным категориям работников и тд. В ушедшем году были заключены коллективные договоры в первичных профсоюзных организациях образования, культуры, здравоохранении и других направлениях. В 2021 году данная работа будет продолжена.

Далее члены комиссии рассмотрели прогноз социально-экономического развития муниципального образования «Город Майкоп». Информацию представил руководитель городского Комитета по экономике Николай Галда.

Он отметил, что одним из основных направлений работы администрации в 2020 году являлся уровень социально-экономического развития. В отчетном периоде хозяйствующими субъектами было отгружено продукции на сумму 17,9 млрд. рублей. По отношению к 2019 году объем снижен на 2,9%. Величина инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за 2020 год составила 7 млрд. 784 млн. рублей (рост к уровню 2019 года - на 12,2 %).

Продолжается мониторинг 11 инвестиционных проектов на общую сумму вложений 2,2 млрд. рублей. Это строительство многоэтажных домов, модернизация производства и оборудования. В текущем году работа над повышением инвестиционной активности будет продолжена.

Еще один показатель состояния экономики – уровень безработицы. В 2020 году он составил 5,9 %, что значительно превышает прошлогодний. Ключевое влияние на эту ситуацию оказало распространение коронавирусной инфекции.

В соответствии с антикризисным планом Правительства Российской Федерации и руководства Республики Адыгея субъектам малого и среднего предпринимательства в период пандемии предоставлялись льготы. Отсрочку платежей по договорам аренды муниципального имущества получили 22 субъекта МСП на сумму около 3 млн. рублей. От уплаты арендных платежей освобождены 5 субъектов МСП на сумму 1,4 млн. рублей. Кроме того, действовала сниженная ставка единого налога на вмененный доход в размере 7,5 % для организаций и предпринимателей, пострадавших от коронавируса.

В завершение встречи было подписано соглашение между Администрацией муниципального образования «Город Майкоп», Майкопским городским Координационным советом профсоюзов и объединением работодателей на 2021-2023 годы. Документ является основой для согласованных действий сторон социального партнерства по реализации важных направлений развития социально-экономической сферы региона на ближайшие три года.

Соглашение включает в себя несколько разделов, в которых прописаны обязательства и гарантии администрации, профсоюзов и работодателей в области экономического развития, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, сферы развития рынка труда и занятости населения. Также в нем обозначены единые принципы и подходы к решению общих проблем. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)