Сегодня 08.12.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Администрации Майкопа подвели итоги работы за 2020 год

В Администрации Майкопа подвели итоги работы за 2020 год 27.05.21

Состоялась очередная сессия городского Совета народных депутатов. В ее работе приняли участие исполняющий обязанности главы муниципального образования «Город Майкоп» Сергей Стельмах, председатель городской Контрольно-счетной палаты Светлана Кормщикова, прокурор Майкопа Артур Мугу, руководители ТОСов и муниципальных унитарных предприятий, сотрудники структурных подразделений городской администрации и управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», депутатский корпус. Заседание провел председатель горсовета Азмет Джаримок.

С отчетом о деятельности главы и администрации муниципального образования «Город Майкоп» за 2020 год выступил Сергей Стельмах. Докладчик остановился на самых важных событиях и результатах работы в 2020 году и определил ключевые задачи на перспективу, уделив особое внимание вопросам реализации национальных проектов.

«Национальные проекты – главный инструмент для социально-экономического развития. В прошлом году Майкоп принимал участие в 14 федеральных проектах, реализуемых в рамках 6 национальных проектов. Общая сумма финансирования на 2020 год составила 1 млрд. 135 млн. рублей», – отметил и.о. главы муниципального образования «Город Майкоп» Сергей Стельмах.

В отчетном году в ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сумму 308,7 млн. рублей проведен ремонт на 14-ти участках дорог и семи объектах улично-дорожной сети. С опережением графика отремонтированы еще 10 участков дорог по плану 2021 года.

В рамках освоения средств дорожного фонда Республики Адыгея построено и реконструировано 12 участков автодорог, в том числе на двух объектах в микрорайоне Черемушки проведена реконструкция дорожного полотна с обустройством кругового движения. В новом микрорайоне Майкопа построены дороги по улицам: Васильева, Гарина, Остапенко, Якуба Коблева и 12 Марта. Велись работы и в пригороде: отремонтирована ул. Ленина в станице Ханской и подъездная дорога к поселку Родниковому.

В текущем году реализация национального проекта продолжается. До конца 2021 года к федеральным стандартам приведут ещё 18 участков дорожной сети города.

«Создание комфортных условий для проживания и отдыха людей является важнейшим условием повышения качества жизни населения. Именно на это нацелен партийный проект «Единой России» «Городская среда», который лег в основу программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках ее реализации пятый год подряд приводятся в порядок дворовые и общественные территории. В 2020 году в Майкопе благоустроили 29 дворов, которые объединяют 48 многоквартирных домов. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 152 млн. рублей. В том числе – 64 млн. рублей дополнительно было выделено на ремонт 6 дворовых территорий», – подчеркнул в своем докладе Сергей Стельмах.

В 2020 году, в соответствии с пожеланиями жителей, благоустроены две зоны отдыха. На эти цели было направлено 4,4 млн. рублей. Появился Парк летчиков в станице Ханской, новый облик обрел Солдатский родник.

В текущем году в рамках программы по формированию комфортной городской среды планируется благоустроить 24 дворовые территории и сквер на пересечении улиц Краснооктябрьской и Пушкина.

По поручению главы РА Мурата Кумпилова ведется работа по реализации указа президента РФ об обеспечении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до полутора лет. Сегодня все ребята от полутора до семи лет обеспечены местами в детских садах. Показатель достигнут благодаря строительству новых детских садов по национальному проекту «Образование». 300 мест для детей ясельного возраста создано в детских садах в станице Ханской, в Майкопе и пристройке к средней школе № 18 в хуторе Гавердовском. В новом саду по ул. Михайлова создано 120 мест для детей раннего возраста.

Благодаря участию в национальном проекте «Образование» построено здание основной школы № 25 в станице Ханской. Также в этом году за парты сядут ученики новой школы на 1100 мест по ул. 12 Марта, 164 и начальных классов в школе № 3, где был проведен капитальный ремонт.

Напомним, что в Майкопе с 2006 года действует программа по обеспечению жильем молодых семей, по которой господдержку получили 1020 молодых семей, из них 67 – в прошлом году. Всего в 2020 году на эти цели было направлено около 80 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

«В 2021 году улучшат жилищные условия 30 молодых многодетных семей, однако порядка 1400 семей остаются в очереди. В прошлом году таким семьям было предоставлено 48 участков под ИЖС, на которых завершены работы по строительству сетей водоснабжения», – сказал Сергей Стельмах.

В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики администрацией разработана проектно-сметная документация на строительство инженерной инфраструктуры на пяти участках: в районах бывшего аэропорта, улицы Низпоташной, Восточной застройки, а также в станице Ханской и поселке Родниковом. На эти цели направлено около 86 млн. рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

Исполняющий обязанности главы Майкопа подчеркнул, что пандемия и режим ограничений оказали серьезное влияние на все сферы жизни: ухудшилась деловая и общественная активность, сократился спрос на товары и услуги, возросла безработица.

«Тем не менее, мы должны усилить работу по тем наболевшим вопросам, которые не удалось решить в 2020 году. Прежде всего, необходимо сосредоточиться на дальнейшей работе, связанной с участием в национальных проектах, федеральных и региональных программах», – отметил и.о. мэра Майкопа.

Завершая доклад, Сергей Стельмах выразил благодарность главе Адыгеи Мурату Кумпилову, сенаторам в Совете Федерации и депутатам Госдумы от Адыгеи, а также Кабинету Министров республики, депутатам регионального парламента и горсовета за помощь и содействие в решении городских проблем.

После обсуждения доклада состоялось голосование. Решением депутатского корпуса деятельность главы и администрации муниципального образования «Город Майкоп» в 2020 году была признана удовлетворительной.

Следующим вопросом был рассмотрен и утвержден отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Город Майкоп» за 2020 год. Документ до внесения в повестку дня сессии горсовета прошел обязательную процедуру публичных слушаний и получил положительную оценку городской Контрольно-счетной палаты.

Поддержаны изменения, вносимые в городской бюджет 2021 года и планового периода 2022-2023 годов. Ассигнования будут выделены на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, капремонт МБОУ СШ №6, оборудование противопожарных, минерализованных полос, препятствующих переходу лесных и ландшафтных пожаров на территорию муниципального образования «Город Майкоп» и др.

Вопросы отчетно-информационного и нормативно-правового характера были подробно обсуждены на профильных комитетах, а также утверждены в ходе заседания сессии по проекту.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)