Сегодня 29.11.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Участница Великой Отечественной войны Клавдия Никифорова отметила 95-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Клавдия Никифорова отметила 95-летний юбилей 21.06.21

В минувшее воскресенье, 20 июня, свой 95-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны Клавдия Александровна Никифорова. От имени и.о. Главы города Майкопа Сергея Стельмаха со знаменательной датой именинницу поздравил и.о. заместителя мэра республиканской столицы, председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак. Он вручил Клавдии Александровне поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, благодарственное письмо от и.о. мэра города Сергея Стельмаха и цветы.

В адрес именинницы прозвучали теплые и искренние слова благодарности за ее заслуги перед Отечеством. 

«От всей души благодарю Вас за неоценимый вклад в Великую Победу. Для подрастающего поколения подвиг советского народа — это пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Крепкого Вам здоровья, сил и долголетия, счастья и благополучия!» – сказал Юрий Томчак.

Клавдия Александровна, в свою очередь, поделилась воспоминаниями о своем жизненном пути, а также рассказала о мужестве и самоотверженности советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участница Великой Отечественной войны Клавдия Александровна Никифорова родилась 20 июня 1926 года в селе Баклановка Курской области. На фронт попала в июле 1942 года в возрасте 16 лет. Служила в военной прокуратуре Воронежского, Южного, Северо-Кавказского фронтов, затем в штабе - вплоть до 1945 года. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

С будущим мужем – начальником штаба Николаем Васильевичем Никифоровым – Клавдия Александровна познакомилась в Новочеркасске. Николай Васильевич Никифоров участвовал в боях с самого начала войны, был дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», имел 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

После войны супруги переехала в Адыгею, на родину Николая Васильевича, и прожили вместе 54 года. Вместе воспитали двоих дочерей, сейчас у Клавдии Александровны трое внуков и трое правнуков.

«Война – это страшное время. Но, можно сказать, армия спасла мне жизнь. Многих моих ровесниц, родственниц угнали в Германию, и их судьба осталась неизвестной. До сих пор не могу представить, как мы смогли это выдержать, претерпеть все трудности в таком юном возрасте. Но именно на фронте я нашла свою любовь», - говорит Клавдия Александровна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)