Сегодня 05.12.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Поддержку аграриям сохранят

Поддержку аграриям сохранят 13.02.15

Поддержку аграриям сохранят

Власти столицы Адыгеи решили сохранить муниципальную программу поддержки личных подсобных хозяйств в пригороде Майкопа.

- Несмотря на предстоящее в условиях кризиса десятипроцентное сокращение бюджетных расходов, поддержка сельского хозяйства в городе сохранится. Это важная часть программы самозанятости населения, а также обеспечения продовольствием горожан. Кроме того, поддержка ЛПХ имеет все шансы стать серьезным подспорьем в импортозамещении продовольствия, - отмечает глава города Александр Наролин.

Как сообщили в городском управлении сельского хозяйства, в пригородных поселениях проживает более 22 тыс. человек, бюджетной поддержкой для развития хозяйства могут воспользоваться без малого 8 тыс. сельских подворий. За 10 лет действия программы субсидирования ЛПХ,  владельцы частных подворий получили 20,7 млн. рублей муниципальной поддержки.
При этом нужно отметить, что Майкоп – единственный в республике муниципалитет, где действует подобная программа.

- Это позволило довести производство овощей в пригороде с 906 тонн в 2005 году до 5,2 тыс. тонн в прошлом, - рассказывает главный специалист городского управления сельского хозяйства Ирина Кондрашкина. По статистическим данным, ежегодно ЛПХ Майкопа производят в среднем 3,3 тыс. тонн картофеля, 24,2 млн. штук яиц, почти 378 тонн мяса в живом весе и 3,7 тыс. тонн молока.

Одно из главных направлений субсидирования в последние годы – строительство и реконструкция тепличного хозяйства. По условиям программы субсидирования, владельцам личных подворий городской бюджет может компенсировать до половины фактической стоимости строительства новых теплиц и приобретения оборудования из расчета 300 рублей за квадратный метр. При реконструкции старых теплиц, частникам возмещают до 20% расходов. Число подобных хозяйств растет ежегодно – за четыре года в ЛПХ города построено 265 новых теплиц общей площадью почти 30 тыс. квадратных метров. Только в прошлом году на эти цели из городского бюджета выделили почти 2,8 млн. рублей.

Кроме того, владельцы ЛПХ по условиям программы могут получить субсидию на возмещение части затрат при покупке племенного и товарного скота, за сданное на местный молзавод молоко. При торговле на ярмарках, крестьяне могут получить по 20  рублей за каждый килограмм проданного, по сниженным ценам, мяса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)