Сегодня 29.11.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Глава Майкопа принял участие в возложении венков и цветов к Вечному огню

Глава Майкопа принял участие в возложении венков и цветов к Вечному огню 09.05.20

Адыгея, как и вся страна, отмечает сегодня большой праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В республике проходит ряд праздничных мероприятий, но в новом дистанционном формате.

Традиционно праздник начался с возложения цветов и венков на центральном мемориале Майкопа, в котором принял участие мэр города Майкопа Андрей Гетманов. После минуты молчания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обратился с поздравлением ко всем ветеранам и жителям республики.

«Сегодня для всех нас особенный день. Мы отмечаем значимую дату в истории нашего государства – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы называем ее Великой Отечественной, потому что тогда на защиту Родины поднялся весь народ большой страны; потому что те страшные годы навсегда запомнились великим героизмом и великой жертвой наших дедов и прадедов, отстоявших свободу в самой жестокой войне в истории человечества. Пламя вечного огня, могила неизвестного солдата - остаются напоминанием о страшной цене, которую заплатил наш многонациональный народ ради мирного будущего. Спасибо нашим ветеранам за Победу, за несгибаемую силу духа, верность Отчизне, за восстановленную из руин страну», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики напомнил, что свой вклад в победу над фашистскими оккупантами внесла и Адыгея, отправив на войну восемьдесят тысяч своих сыновей и дочерей. Тысячи жителей региона трудились в тылу для нужд фронта. 52 земляка удостоены Звезды Героя Советского Союза, 13 - стали Полными кавалерами Ордена Славы. В летопись Великой Отечественной войны вошёл подвиг Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, который стал символом стойкости и храбрости защитников Отечества.

«Дорогие ветераны! Ваш героизм и самоотверженность стали крепкой духовной опорой для последующих поколений россиян. Вы показали пример сплочённости, которая помогла одолеть врага, справиться со всеми тяготами, выпавшими на долю вашего поколения. Вместе преодолевать трудности, помогать друг другу в непростое время – это то, чему вы научили нас. И сегодня, отмечая главный праздник нашей страны – День Победы – мы едины», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи пожелал ветеранам и всем жителям республики крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

В память о героях войны жители республики смогут принять участие в онлайн-акции «Бессмертный̆ полк». Также в рамках проекта «Золотые звезды Адыгеи» в соцсетях организована трансляция видеороликов о земляках — фронтовиках, Героях Советского Союза.

Их имена увековечены и в рамках проекта «Памяти Героев». По поручению Главы республики на территории центрального мемориала установлена мемориальная стела «Книга памяти» с именами жителей Адыгеи, удостоенных почетного звания Герой Советского Союза. На каменном постаменте под лозунгом «Слава Героям Победителям» высечены имена и фамилии 43-х земляков, сражавшихся с фашистскими захватчиками.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)