Сегодня 04.12.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Глава Майкопа принял участие в совещании по развитию туризма в РА

Глава Майкопа принял участие в совещании по развитию туризма в РА 22.07.19
Актуальные вопросы и перспективы развития туристской отрасли республики обсудили участники заседания Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов. Провел мероприятие Глава региона Мурат Кумпилов.

Участие в заседании приняли премьер-министр РА Александр Наролин, заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, руководитель Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов, председатель Верховного суда РА Байзет Шумен, прокурор РА Игорь Шевченко, врио министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов, председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, члены республиканского Кабинета министров, депутаты Госсовета-Хасэ РА, мэр Майкопа Андрей Гетманов, главы муниципальных образований и представители бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Глава Адыгеи подчеркнул значимую роль туризма в экономике региона и отметил один из результатов работы в этом направлении – республика становится всё более популярным местом отдыха на Юге России. По информации Комитета РА по туризму и курортам, в 2018 году Адыгею посетили 453,6 тысячи отдыхающих (в 2017 году – 432 тыс. человек).

Говоря о перспективах развития отрасли, Мурат Кумпилов указал на одно из направлений приоритетных государственных задач – увеличение экспорта туристских услуг. Глава Адыгеи подчеркнул, что республика обладает достаточным потенциалом, чтобы стать еще одной привлекательной туристической территорией в стране. Для этого нужно усилить взаимодействие органов власти регионального и муниципального уровней, а также бизнеса. 

В рамках координационного совещания республиканскому Комитету по туризму и курортам было дано поручение совместно с Администрацией республиканской столицы проработать концепцию развития туристического пространства города Майкопа. Работы в этом направлении уже ведутся. Так, в рамках реализации проекта по благоустройству набережной реки Белой планируется организация смотровых площадок, размещение кафе и небольших детских аттракционов, а также реконструкция скейтпарка.  

В сфере познавательного и экотуризма администрация города Майкопа разрабатывает пять маршрутов выходного дня. Первый - это «Царская горка» - панорамная точка хребта Нагиеж на южной окраине города, расположенная над поселком Краснооктябрьским; второй: Лысая Поляна, от которой можно пройти к песочным скалам, к панораме города Майкопа, а также к древней крепости; третий: прогулка по лесопарковой зоне к ресторану Мэздах, к телевышке, обзорным точкам на долину реки Курджипс и на горную гряду Западного Кавказа; четвертый: прогулка к Майкопской ГЭС с посещением русла реки Белой; и пятое направление - это выезд к зонам отдыха реки Курджипс и озерам Подковному, Рассадному, озеру Водяницкого и озеру Рафаил.

Также совместно с преподавателями лицея № 34 подготовлена группа старшеклассников-экскурсоводов. С сентября текущего года будут запущены маршруты: «Археологический Майкоп», «Архитектурный Майкоп», «Военный Майкоп».

Глава Адыгеи указал на необходимость вовлечения новых территорий в зону активного туризма. С этой целью в рамках Стратегии развития республики определены приоритетные проекты. В их числе – проект «Майкоп» с обустройством набережной и лесопарковой территории «Мэздах». В частности, здесь ведется работа над созданием необходимой инфраструктуры для развития велотуризма – это строительство новых велодорожек, которые свяжут площадь Дружбы с новой общественной территорией. Также в рамках развития спортивного туризма с 1 сентября в лесопарковой зоне будет организован спортивный турмаршрут для школьников в рамках комплекса ГТО.

При реализации проектов Глава Адыгеи потребовал более эффективной работы, изучения лучших практик и результативности в привлечении инвестиций.

«Уже въезжая в республику, турист должен видеть её привлекательность. Для этого важно в разы повысить уровень комфорта, услуг и безопасности. На это должна работать индустрия гостеприимства», - подчеркнул Мурат Кумпилов.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)