Сегодня 22.05.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Глава Майкопа представил отчет об итогах работы в 2022 году

Глава Майкопа представил отчет об итогах работы в 2022 году 17.03.23

В администрации города Майкопа состоялась 78–я очередная сессия Совета народных депутатов, в ходе которой был заслушан отчет о работе главы и администрации за 2022 год.

В мероприятии приняли участие мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, председатель Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Азмет Джаримок, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления Довлет Долев, представители Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея, горсовета, руководители структурных подразделений администрации, общественность.

В ежегодном отчете мэр Майкопа Геннадий Митрофанов озвучил основные результаты деятельности главы и администрации муниципалитета за 2022 год.

Социально–экономическое направление

Было отмечено, что работа органов местного самоуправления направлена на повышение уровня благосостояния и качества жизни населения, сохранение социальной стабильности и обеспечение безопасности населения, поступательное развитие экономики.

С учетом экономической ситуации, в крупных и средних предприятиях и организациях муниципалитета сократилось число сотрудников. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий в 2022 году составила 35 тысяч 195 человек, что на 1 177 человек, или на 3,2 % меньше, чем в 2021 году.

Вместе с тем, численность занятых в сфере МСП по итогам 2022 года составило 26576 человек, что на 2086 человек больше, чем в прошлом году. План по данному показателю за 2022 год выполнен на 104,7 %.

Уровень общей безработицы по итогам года составил 3,5%. По сравнению с предыдущим годом мы видим существенное снижение данного показателя – на 1,1% (2021 – 4,6%). Для сравнения – в 2020 году уровень общей безработицы составлял 10,2 %.

– В новых политических и экономических реалиях экономика города показала свою устойчивость. Городские предприятия продолжают стабильно работать. Закрытий, ликвидаций, массовых сокращений работников за весь отчетный период не произошло, – отметил глава города Майкопа.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий, расположенных на территории муниципального образования «Город Майкоп», по итогам 2022 года сложилась в размере 42 тысячи 231 рубль, что на 10 % выше уровня 2021 года (38 387,9 рублей). Вместе с этим, реальная заработная плата работников крупных и средних предприятий сложилась с отрицательной динамикой и снизилась на 4,3%.

Снижение произошло по причине роста индекса потребительских цен на товары и услуги, который в Республике Адыгея в 2022 году составил 114,9 %.

Крупные и средние предприятия обеспечивают 88,9% всех объемов отгруженной промышленной продукции, работ и услуг. Именно эти предприятия оказывают решающее влияние на итоги работы промышленного комплекса муниципального образования «Город Майкоп».

Объем отгруженных товаров собственного производства за 2022 год по крупным и средним предприятиям достиг 24,1 млрд. рублей, что на 11,8 % выше уровня 2021 года.

По разделу «Обрабатывающие производства» объем отгруженных товаров, работ и услуг за 2022 год составил 21,5 млрд. рублей, что на 13 % больше, чем за 2021 год. Прогноз выполнен на 114,9 %.

Мониторинг объемов отгруженной продукции собственного производства по крупным и средним предприятиям города за 2022 год свидетельствует о положительной динамике в промышленном секторе экономики. Наблюдается тенденция наращивания объемов производства.

Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям составил 22 млрд. 58 млн. рублей (109,5 % по отношению к 2021 году). Для продвижения продукции местных производителей и недопущения необоснованного роста цен ведется мониторинг ценообразования.

– В 2022 году мы расширили ярмарочную торговлю – с 20 марта 2022 года ярмарки организуются и в субботу, и в воскресенье. Всего в прошлом году проведено 189 ярмарок. По сравнению с 2021 годом их количество увеличилось более чем в два раза, – сказал Геннадий Митрофанов.


В ходе доклада была отмечена положительная динамика в промышленном секторе экономики; идет работа над повышением инвестиционной активности; пристальное внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства, сельхозотрасли. Также в разгаре капитальный ремонт школ в соответствии с поручением президента РФ. Ведется работа по привлечению новых кадров и повышению квалификации работников в образовании, медицине, культуре.

Поддержка военнослужащих

Большой блок информации в отчете администрации был посвящен теме специальной военной операции, поддержке военнослужащих и их семей.

Так, в сентябре 2022 года муниципалитет приступил к работе по оказанию содействия в проведении частичной мобилизации. Мобилизация граждан проведена в соответствии с требованиями законодательства и выполнена в полном объеме.

В муниципальном образовании работает штаб Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. С февраля 2022 года волонтеры города помогали принимать и фасовать товары, готовили к отправке в пункты временного размещения беженцев из ДНР и ЛНР. Общими силами в прошлом году было собрано около 15 тонн гуманитарной помощи. Также были организованы каналы связи для оперативного приема и обработки обращений мобилизованных и членов их семей.

– Знаю, что на предприятиях города, да и просто по личной инициативе граждан, депутатов, многие самостоятельно осуществляют сбор средств. Огромная благодарность – всем неравнодушным жителям за оказанную помощь. Спасибо каждому, кто присоединился к благотворительному марафону «Все для Победы!», организованному по инициативе Общероссийского народного фронта, и всем, кто оказывает посильную помощь, – сказал мэр Майкопа.

Было отмечено, что дети мобилизованных бесплатно посещают детские сады, бесплатно питаются в школах. Это касается учеников с 5 по 11 класс.

– Работа по поддержке военнослужащих для нас является приоритетной. На это нас нацеливает глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов, и мы продолжим эту работу. Уверен, что все цели специальной военной операции, поставленные президентом, будут достигнуты. Довольствие и меры поддержки военнослужащих постоянно расширяются. Сегодня перед нами стоит задача по привлечению граждан на службу по контракту, – отметил Геннадий Митрофанов.


Мэр города поручил профильным структурам администрации доводить до каждого информацию о действующих мерах поддержки военнослужащих и обратился ко всем майкопчанам с просьбой ответственно отнестись к задачам, поставленным главой государства.

Жилищное строительство

По словам главы города, в центре внимания остаются вопросы жилищного строительства и поддержки семей с детьми, инфраструктура и благоустройство, дорожное строительство.

За отчетный год в Майкопе введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 111,3 тыс. квадратных метров. Это 157,4 % по отношению к 2021 году.

В Майкопе с 2006 года действует программа по обеспечению жильем молодых семей. За этот период в рамках программы господдержку получили 1090 молодых семей, из них 40 – в прошлом году. В этом году жилищные условия улучшат 22 молодые семьи.

Мэр Майкопа поручил Управлению ЖКХ и благоустройства продолжить работу по проектированию необходимой инфраструктуры для участия в федеральных и региональных программах.

В докладе прозвучала информация по комплексному развитию территорий муниципального образования «Город Майкоп». Так, активно застраивается территория западной части города, напротив спорткомплекса «Оштен». Площадь нового микрорайона Яблоневый составляет 23 гектара, здесь предполагается построить 16 многоквартирных домов и социальные объекты, в том числе детский сад на 240 мест.

Комплексное развитие

Также принято решение о развитии незастроенной территории площадью 14 гектаров в микрорайоне Михайлово общей площадью жилых помещений не менее 70 тысяч квадратных метров. В текущем году инвестор планирует выйти на стройплощадку.

В микрорайоне будут возведены многоэтажные дома, объекты благоустройства, транспортной и инженерной инфраструктуры, размещены отделения банков, аптеки, МФЦ. На данном этапе идет подготовка площадки под строительство домов, создается необходимая инфраструктура с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов.

В текущем году проведена процедура по комплексному развитию следующей части западного микрорайона с объемом строительства более трех тысяч квартир.

По поручению главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова прорабатывается вопрос благоустройства дворов, создания детских и спортивных площадок, озеленения территории. Также планируется предусмотреть парковочные места для автомобилей и особое внимание уделить социальной инфраструктуре и созданию благоприятных условий для проживания граждан.

– Уверен, что реализация этих масштабных мероприятий позволит планомерно создавать комфортное жилье для всех категорий граждан, комплексно обустраивать социальную инфраструктуру и эффективно осуществлять благоустройство территории, – подчеркнул Геннадий Митрофанов.

Безусловно, важной составляющей для успешной реализации этих проектов и создания действительно комфортных условий для населения является транспортное обеспечение.

Кроме этого, в ходе доклада была затронута тема работы общественного транспорта в Майкопе.

– Городской общественный транспорт – это наболевшая проблема, и мы планомерно ее решаем. На 2024 год городу одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 260 млн. рублей, что позволит нам приобрести 25 автобусов средней вместимости или 40 малогабаритных. Уже подана заявка для приобретения автобусов средней вместимости через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) на 10 единиц. Надеемся, что реализация этих проектов позволит нам улучшить качество транспортного обслуживания населения, – сказал глава Майкопа.

Также остро стоит вопрос состояния инженерных коммуникаций в столице Адыгеи.

По словам мэра города, износ инженерных сетей является сегодня острейшей проблемой как для системы жилищно–коммунального хозяйства, так и для строительного комплекса. Эта проблема ведет к частым авариям и не позволяет увеличивать нагрузку на сети. В этих условиях на первый план выходит вопрос о необходимости их масштабной реконструкции, что требует значительных финансовых вложений. С этого года стартует большая программа по модернизации систем ЖКХ.

– Мы знаем, насколько запущена эта сфера, поэтому приложим все усилия для решения этой проблемы. И начинаем с замены водопроводных сетей в Майкопе. Требуется реконструировать и заменить порядка 100 км городских сетей. Из них 7,75 км, или 11 участков – наиболее проблемные. Они подают воду для 26,5 тысячи майкопчан – это почти 17 % от общего числа горожан. Ремонт данных сетей планируем провести уже в текущем году в рамках проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры. Работы будут выполнены за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния. Общая сумма, которую планируется направить на реконструкцию сетей водоснабжения, составляет около 117 млн. рублей, в том числе заемных средств – 96,6 млн. рублей при софинансировании республики в размере 23,4 млн. рублей, – подчеркнул Геннадий Митрофанов.

В планах администрации на следующий год – продолжить работу по реконструкции сетей водоснабжения общей протяженностью около 27,3 км, а также сетей водоотведения протяженностью около 3 километров. На эти цели в рамках региональной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры планируется направить порядка 400 млн рублей.

– Заявка на следующий год уже одобрена правительственной комиссией по региональному развитию в РФ. Приступаем к проектированию. Сделаем все необходимое, чтобы работы завершились в срок и выделенные средства были полностью освоены, – добавил глава.

Дорожное строительство

Ежегодно администрацией при поддержке региональных органов власти в рамках Дорожного фонда Республики Адыгея и благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» проводится обновление дорожной сети.

Как было отмечено в докладе, в год столетия государственности Адыгеи, благодаря руководству Адыгеи и лично главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову, было выделено беспрецедентно большое финансирование на ремонт дорог в столице Адыгеи. Более 500 млн. рублей.

– Это позволяет нам опережающими темпами реализовывать национальный проект «Безопасные качественные дороги». Уже завершаем работы по плану 2023 года и приступаем к мероприятиям 2024 года. Заместителю, курирующему сферу городского хозяйства, ставлю задачу: вести жесткий контроль за соблюдением всех норм и стандартов при ремонте дорог. А в случае выявления дефектов – приводить участки в нормативное состояние за счет средств подрядных организаций, – отметил глава города.

В текущем году в рамках освоения средств Дорожного фонда Республики Адыгея 2023 и 2024 годов планируется выполнить работы на общую сумму боле 550 млн. рублей.

Благоустройство

В 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Майкопе благоустроены зона отдыха по улице Чкалова и 10 дворовых территорий. В этом году в планах администрации – благоустройство еще 20 многоквартирных домов.

Кроме того, в прошлом году был реализован еще ряд масштабных проектов.

Выполнены работы по благоустройству территории по ул. Пролетарской между ул. Адыгейской и Лермонтова, а также на углу ул. Школьной и Пролетарской. Благоустроены участки дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Школьной, 176 и ул. Пролетарской, 413. В рамках 100–летия государственности Адыгеи обновлена пешеходная аллея им. Шварца в Майкопе. Обустроены системы освещения, видеонаблюдения и автополива на территории Городского парка. Благоустроена территория, прилегающая к Пушкинскому народному дому. Проведен ремонт тротуаров в центральной части Майкопа, входящих в туристический маршрут. Начато благоустройство зоны отдыха возле Госфилармонии. Всего на эти цели было направлено более 250 млн. рублей.

– Красивый и чистый город – это в том числе и заслуга жителей, и от того, как они ухаживают за своими домовладениями, наводят порядок возле своих дворов, зависит и внешний вид самого города. Мы видим, что в Майкопе надо усиливать контроль за качеством вывоза мусора. Отчасти, причина – в несвоевременном вывозе отходов. А с другой стороны – мы, жители, зачастую недостаточно ответственно относимся к этому вопросу. С региональным оператором ведем постоянную работу и впредь также будем требовать поддержания чистоты. Особенно важна здесь роль управляющих компаний, которые должны следить за чистотой контейнерных площадок и принимать необходимые меры, – сказал Геннадий Митрофанов.

Подводя итоги работы за 2022 год, мэр Майкопа отметил, что со многими намеченными задачами администрация города справилась. Некоторые вопросы находятся в стадии выполнения и решения. Есть, безусловно, и проблемы, над которыми еще предстоит поработать, и быстро их не решить.

– Масштабные преобразования в муниципальном образовании «Город Майкоп» из года в год осуществляются благодаря неизменной поддержке федеральных и региональных органов власти, депутатского корпуса, которые уделяют постоянное внимание Майкопу, оказывают помощь и содействие в решении городских проблем. Благодарю всех за совместную работу. Тем не менее, мы должны усилить работу по тем наболевшим вопросам, которые не удалось решить в предыдущие годы. Важно максимально использовать инструменты, предлагаемые национальными проектами, федеральными и региональными программами, – сказал глава города.

Завершая свое выступление, Геннадий Митрофанов выразил благодарность главе Адыгеи Мурату Каральбиевичу Кумпилову, Кабинету министров республики, депутатам регионального парламента и горсовета за конструктивное взаимодействие и помощь в решении городских проблем.

Далее состоялось обсуждение отчета. Депутаты от всех фракций горсовета озвучили свои предложения к работе мэрии. В том числе речь шла о развитии дополнительного образования, благоустройстве территорий «Восход» и «Михайлово», борьбе с безнадзорными животными.

Кроме того, поднимались вопросы реализации программы социальной газификации, благоустройства, расширения господдержки.

После обсуждения доклада участники сессии перешли к процедуре голосования. Депутатский корпус дал положительную оценку деятельности главы и администрации МО «Город Майкоп» за 2022 год.

– Все преобразования, которые происходят в муниципалитете, становятся возможными благодаря плодотворной совместной работе представительной и исполнительной власти при существенной поддержке федерального центра, главы РА Мурата Каральбиевича Кумпилова, сенаторов в Совете Федерации и депутатов Госдумы от республики, коллег регионального парламента. Дальнейший вектор социально–экономического развития муниципалитета нацелен на реализацию масштабных национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ. Эффективность решения всех этих стратегически важных задач, которые ставит перед нами руководство республики, страны, будет и дальше зависеть, прежде всего, от конструктивного взаимодействия всех органов местного самоуправления МО «Город Майкоп», – подытожил в своем выступлении председатель Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Азмет Джаримок.


Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)