Делегация из Майкопа приняла участие в фестивале адыгейского сыра
18.09.23
16 и 17 сентября в Майкопском районе на Даховской поляне возле хреба Уна-Коз состоялся XII фестиваль адыгейского сыра.
Для гостей гастрономического праздника подготовлены выступления творческих коллективов региона, состязательная программа объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремёслам, подворья муниципалитетов республики, конкурсы и викторины, спортивные состязания и аттракционы.
Гостей и участников фестиваля поприветствовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.
«Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались», – сказал Глава РА.
Мурат Кумпилов выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тыс. тонн.
Также Глава РА рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь идёт о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволит сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха.
После церемонии открытия руководитель региона посетил подворья муниципальных образований республики, понаблюдал за работой сыроделов и мастеров традиционных адыгских ремёсел, побеседовал с гостями и организаторами праздника. В подворье города Майкопа Мурата Кумпилова встретил Глава муниципального образования «Город Майкоп» Геннадий Митрофанов.
Мэр столицы Адыгеи рассказал, что для гостей подворья была подготовлена специальная программа — выступление муниципального образцового ансамбля адыгского танца «Зори Майкопа», оригинальные фотозоны, дегустация блюд адыгской кухни и мастер-классы.
«Для гостей майкопского подворья прошла дегустация блюд — Все сорта адыгейского сыра, халюжи, щипс, мед, национальные сладости, коктейли из арбуза и многое другое, также были проведены мастер-классы от шеф-поваров и мастеров декоративно-прикладного искусства», — отметил Геннадий Митрофанов.
Одним из ярких событий фестиваля стала фиксация рекорда России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – во флешмобе приняли участие 254 человека. Всего за два дня фестиваль адыгейского сыра посетили 36 тысяч человек.
Завершился фестиваль подведением итогов. В этом году лучшим подворьем объявлено подворье Кошехабльского района. Лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр, представила Фатимет Гишева из Гиагинского района, а приз за лучший адыгейский сыр присужден Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района.
Возврат к списку
Для гостей гастрономического праздника подготовлены выступления творческих коллективов региона, состязательная программа объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремёслам, подворья муниципалитетов республики, конкурсы и викторины, спортивные состязания и аттракционы.
Гостей и участников фестиваля поприветствовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.
«Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались», – сказал Глава РА.
Мурат Кумпилов выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тыс. тонн.
Также Глава РА рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь идёт о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволит сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха.
После церемонии открытия руководитель региона посетил подворья муниципальных образований республики, понаблюдал за работой сыроделов и мастеров традиционных адыгских ремёсел, побеседовал с гостями и организаторами праздника. В подворье города Майкопа Мурата Кумпилова встретил Глава муниципального образования «Город Майкоп» Геннадий Митрофанов.
Мэр столицы Адыгеи рассказал, что для гостей подворья была подготовлена специальная программа — выступление муниципального образцового ансамбля адыгского танца «Зори Майкопа», оригинальные фотозоны, дегустация блюд адыгской кухни и мастер-классы.
«Для гостей майкопского подворья прошла дегустация блюд — Все сорта адыгейского сыра, халюжи, щипс, мед, национальные сладости, коктейли из арбуза и многое другое, также были проведены мастер-классы от шеф-поваров и мастеров декоративно-прикладного искусства», — отметил Геннадий Митрофанов.
Одним из ярких событий фестиваля стала фиксация рекорда России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – во флешмобе приняли участие 254 человека. Всего за два дня фестиваль адыгейского сыра посетили 36 тысяч человек.
Завершился фестиваль подведением итогов. В этом году лучшим подворьем объявлено подворье Кошехабльского района. Лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, по мнению жюри, приготовила Замира Хакуз из Адыгейска. Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр, представила Фатимет Гишева из Гиагинского района, а приз за лучший адыгейский сыр присужден Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района.