Сегодня 08.12.21 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Бюст Героя России Владислава Долонина откроют в Майкопе

Бюст Героя России Владислава Долонина откроют в Майкопе 29.08.21

В столице Адыгеи устанавливают памятник Герою России Владиславу Долонину. Майкопчанин погиб в бою во время первой чеченской войны и был удостоен высшего звания за заслуги перед государством посмертно.

Первоначально бюст Героя был установлен в 2016 году на территории военной части в Свердловской области, в которой служил Владислав. Однако воинская часть была передислоцирована, а ее территория передана специализированному детскому учреждению.

В апреле 2021 года администрация Белоярского поселения обратилась к брату Владислава Долонина – генерал-майору Николаю Долонину с предложением переустановки бюста на родине героя.

Работы по переносу памятника и его установке организованы Администрацией Майкопа совместно с Администрацией Главы РА и Кабинета министров РА и Центром управления регионом.

По решению городского Совета народных депутатов бюст будет размещен на территории школы №3 имени А.И. Макаренко, где учился В. Долонин. В настоящее время памятник перевезен в Майкоп, ведутся работы по его установке.

После открытия монумент будет внесен в реестр памятников истории и культуры Майкопа. Также на постаменте будет изображен идентификатор (QR-код) – путем его считывания смартфоном можно будет ознакомиться с биографией героя.

Подвиг выпускника увековечен и на фасаде здания школы №3 - в 90-е годы здесь появилась памятная доска. В одном из классов школы есть «парта Героя» памяти В. Долонина.

Церемония открытия бюста состоится 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом.

ВЛАДИСЛАВ ДОЛОНИН - командир группы 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального Штаба ВС РФ, старший лейтенант.

Родился 22 февраля 1969 года в Майкопе. Окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях спецназначения Закавказского военного округа. Затем продолжил службу в 12-й бригаде ГРУ ГШ (Уральский ВО).

С января 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания, Указом Президента РФ от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину В.А. присвоено звание Героя РФ (посмертно). Награжден медалью «За отвагу».

В городе Асбесте Свердловской области его именем названа улица. В России также была выпущена именная почтовая марка Героя России Владислава Долонина.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку








CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)