Сегодня 19.10.19 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Особое внимание – особым детям

Особое внимание – особым детям 20.09.17

В муниципальных образовательных организациях усилена работа с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Напомним: создание единого образовательного пространства для ребят с ограниченными возможностями здоровья стало одной из главных тем городского августовского педсовета, проходившего в преддверии нового учебного года. В ходе дискуссии обсуждались наиболее актуальные  проблемы детей с особыми образовательными потребностями (это дети с нарушениями речи, с задержкой психического развития и другие категории ребят, требующие особого психолого-педагогического подхода). В частности, участники совещания обратили внимание на то, что в образовательных организациях не хватает кадров для профессиональной работы с такими детьми.

Глава республиканской столицы Александр Наролин, принимавший участие в педсовете, поручил Комитету по образованию Майкопа изучить потребность городских школ и детских садов в такого рода специалистах и затем внести соответствующие изменения в штатные расписания, «усилив» их необходимыми ставками. В настоящий момент эта работа уже ведется. Поскольку заниматься с детьми, имеющими проблемы со здоровьем и развитием, нужно с самого раннего возраста, приоритет отдается дошкольным образовательным организациям - особенно детским садам коррекционного и компенсирующего вида.

Так, в трех садах Майкопа (ДОО №18,  №26 и №39 ) введены штатные единицы воспитателей, выполняющих обязанности тьюторов (индивидуальные наставники-педагоги, которые помогают детям усваивать знания). Появились новые ставки помощников воспитателей (ассистентов) – это специалисты, способствующие формированию  культурно-гигиенических навыков у ребят с проблемами развития (детсады №6, №9, №18 и №26). Добавлены ставки логопедов в ДОО №18 и №57.

Кроме того, ставки учителя-дефектолога и учителя-логопеда добавлены в СШ №6.

Как пояснили в городском Комитете по образованию, комплектование образовательных организаций Майкопа специалистами по работе с детьми, требующими особого внимания, будет продолжено.

Напомним также, что второй год подряд в Майкопе в рамках программы «Доступная среда» направляются средства на создание в образовательных организациях условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это создание архитектурной доступности зданий, оснащение необходимым обучающим оборудованием и развивающим инвентарем. В прошлом году соответствующая работа проводилась в трех детских садах компенсирующего вида (№26, №37, №39), а также в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году мероприятия проводятся в двух майкопских детских садах (ДОУ№18 и ДОУ №34).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)