Сегодня 25.06.24 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе продолжается благоустройство «Мэздаха»

 В Майкопе продолжается благоустройство «Мэздаха» 03.06.24 На хребте Нагиеж-Уашх продолжаются работы по благоустройство лесопарковой зоны «Мэздах».

Как отметил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, это стало возможным благодаря победе локации во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда».

 – В текущем году мы планируем благоустроить 7,7 гектара лесопарковой зоны из 435. Все работы ведутся с учетом сбережения экологии, применяются оптимальные решения для максимального сохранения леса, чтобы подчеркнуть природный ландшафт. Уверен, что после благоустройства этой зоны и превращения ее в комфортную экотерриторию она станет местом притяжения не только горожан и жителей Адыгеи, но и гостей из других регионов, — сообщил Глава региона. 

В число лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города» проект по благоустройству лесопарковой зоны «Мэздах» вошел в мае прошлого года и получил государственную поддержку в виде федерального гранта. Отметим, что конкурс проводится с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина и является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Важным критерием отбора является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, а новые парки и скверы должны отражать исторические традиции конкретного региона.

Совместно с фондом ДОМ.РФ был разработан план развития территории, который реализуется в несколько этапов. Но предварительно в столице Адыгеи были организованы обсуждения, в ходе которых жители города вносили свои предложения. Сначала к обсуждению пригласили представителей общественности, а в последующих встречах приняли участие студенты, волонтеры, школьники, представители старшего поколения. Участники так называемого соучаствующего проектирования на картах отмечали, какие объекты они хотели бы видеть в общественном пространстве, и в формате анкетирования определяли назначение и использование территории. Предложения и пожелания были учтены в итоговом проекте, который и стал победителем.

– Важно, что благоустройство территорий в Майкопе проводится с активным участием жителей и с учетом мнения граждан. Спасибо всем активистам за участие в подготовке проекта, голосовании, обсуждениях. Отрадно, что майкопчане проявляют активность и неравнодушие к развитию города, – сказал глава муниципалитета Геннадий Митрофанов.

Напомним, что 45-метровая лестница, которая является одной из достопримечательностей Майкопа, была построена еще во второй половине 70-х годов, в 2018 году восстановлена и реконструирована. Здесь, с вершины Нагиеж-Уашх¬ открывается замечательный вид на Майкоп. Глава Адыгеи поручил грамотно организовать пространство, навигацию, продумать систему видеонаблюдения, инженерные коммуникации, ландшафтное освещение. При этом максимально сохранить лес, использовать экологически чистые материалы, чтобы все обустройство территории вписывалось в естественный ландшафт.
6AG_2707.JPGcbb5591a-5d58-423d-a05f-c5f6e9ea3428.jpgALX_6200.JPG83d18737-f82e-4880-9643-ee81595bd315.jpg


Возврат к списку
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)