Сегодня 28.09.22 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе после капитального ремонта открылась картинная галерея

09.02.22

В рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи в Майкопе проведен капитальный ремонт Картинной галереи республики. Сегодня прошло торжественное открытие обновленной галереи, которое ознаменовано выставкой «Искусство без границ» из фондов Картинной галереи РА.

Одним из почетных гостей выставки сегодня стал Глава РА Мурат Кумпилов. В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр культуры РА Юрий Аутлев, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов.

Гости ознакомились с экспозицией, а также с результатами проделанного ремонта. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было направлено около 11,4 млн. рублей.

Директор Картинной галереи РА Абдулах Берсиров поблагодарил Главу РА за содействие в проведении ремонта, в котором галерея нуждалась давно. За время её образования, с 1980 года, здесь впервые проведены масштабные преобразования. Теперь галерея соответствует всем современным требованиям.

Проделаны большие работы по внешней и внутренней отделке здания, конструктивные и технологические изменения.   Заменена кровля, обновлен фасад с помощью витражного остекления. Произведена перепланировка внутри помещения. Образован один большой зал площадью порядка 500 кв.м с элементами зонирования, также используются мобильные конструкции для трансформации помещения. Особое внимание уделено монтажу разноуровневого освещения, что имеет большое значение при организации выставочного пространства.

В этом смогут убедиться все посетители выставки. Сейчас здесь экспонируются работы художников Адыгеи и Северного Кавказа, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Всего представлено 100 предметов. Хронологически охвачен период с 1970-х до 2021 года. Достаточно полно представлены жанры портрета, пейзажа и натюрморта. Масштабно представлена графика, декоративно-прикладное искусство. Оно наиболее ярко выражает оригинальность национальной культуры, обусловленную традиционным бытом и этикетом. Как пояснили организаторы выставки, экспонируемые произведения при всей разнохарактерности иллюстрируют перспективность художественных тенденций, основанных на общности этических и эстетических позиций мастеров искусства современности.

Глава РА отметил значимость данного культурного события и всего цикла планируемых мероприятий в рамках 100-летия государственности Республики Адыгея для развития творческого потенциала республики и выявления новых дарований.

«В Адыгее много талантливых людей. И наша задача создавать условия для их становления и развития. Уверен, что обновленная Картинная галерея будет способствовать популяризации и развитию художественного искусства в регионе, позволит приобщить к творчеству больше жителей и гостей республики, даст новый импульс для новых проектов. Для этого мы проводим комплексную работу. В Майкопе начали постепенно восстанавливать исторический облик города, проводим большую работу по реконструкции памятников, благоустройству общественных территорий, ремонту школ искусств. Во многом этому способствует рост экономики. При этом большим потенциалом в развитии культуры, сохранении национальных традиций обладают творческие союзы, общественные организации», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи заявил о востребованности новых проектов в области культуры и в контексте развития туризма. С учетом создания экокурорта «Лагонаки» и увеличением туристского потока возрастает потребность в новых этнокомплексах, развитии событийного туризма. Поэтому в республике планируется создание трех крупных туристских центров: в Теучежском районе (вдоль федеральной трассы), в Майкопе и в горной местности. Здесь важная роль отводится национальному колориту, предметам декоративно-прикладного искусства, которые отражают историю и самобытность народов, проживающих в Адыгее.

Глава РА заявил о готовности и в дальнейшем поддерживать творческие инициативы и активней использовать новые площадки для популяризации художественного искусства.


Возврат к списку




CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)