Сегодня 16.12.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

ФАС: ограничить штрафы, применяемые торговыми сетями к поставщикам


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает законодательно установить ограничение штрафов, которые торговые сети могут применять к поставщикам. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.
"Самая часто заявляемая проблема со стороны поставщиков - резкое увеличение штрафных санкций за нарушение условий договора и отсутствие зеркальных штрафов для сетей", - сказал он, выступая с докладом по итогам первого этапа проверки соблюдения закона о торговле на заседании экспертного совета ФАС.
По словам Нижегородцева, штрафы сетей выросли резко и непропорционально. "Отношения между поставщиками и торговыми сетями неравные. Они основаны на преобладающей рыночной силе со стороны торговых сетей по отношению к поставщикам", - подчеркнул глава управления.
Он отметил, что ранее отрасль разработала кодекс, в котором указала ограничение штрафов 15% от объема поставки. Однако, этот кодекс не соблюдается, поэтому ФАС предлагает законодательно ограничить размер штрафов.
"Установление ограничений по размеру штрафа. Если торговые сети и поставщики не в состоянии сами выполнять собственные решения, давайте отцифруем эти решения в законодательстве", - указал Нижегородцев.
ФАС выступает за создание саморегулируемой организации в области розничной торговли, подчеркнул Нижегородцев.
"Главное нам находиться в дискуссии и постараться перезапустить те механизмы, на которые возлагалась надежда со стороны правительства РФ, участников рынка. Были созданы саморегулируемые отраслевые советы", - отметил он.
При этом такие организации не работали, что повлекло за собой принятие поправок в закон о торговле, добавил глава управления.
ФАС предлагает создать совет рынка, состоящий из трех палат: производителей, торговых сетей, регуляторов и законодатели.
В случае если ритейлеры и поставщики не смогут договориться сами, тогда третья палата будет принимать решения на законодательном и контролирующем уровне, пояснил Нижегородцев.
"Мы готовы в случае, если недобросовестно будет меняться практика. Во-первых, наказывать, добиваться исполнения закона о торговле и антимонопольного законодательства. С другой стороны, законодатели демонстрируют, что у них есть воля изменения и недобросовестные практики уточнять в законодательстве", - подчеркнул он.
 
Поправки к закону "О торговле", ограничивающие совокупный объем выплат ритейлерам, вступили в силу 15 июля 2016 г. Размер бонусов, которые поставщики выплачивают торговым сетям за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции, теперь не должен превышать 5% стоимости поставки для вновь заключаемых договоров (ранее - 10%, другие выплаты не регламентировались). В этот процент входит премия за объем закупки, оплата логистики, рекламы и маркетинга. Согласно закону, все договоры между сетями и поставщиками должны быть приведены в соответствие с поправками к 1 января 2017 г.
ФАС провела первый этап мониторинга исполнения закона. Оказалось, что 11% договоров не соответствовали требованиям законов.
По словам замглавы ведомства Андрея Кашеварова, проверка показала, что напрямую закон о торговле чаще нарушают региональные сети, а федеральные сети ищут лазейки в новом законодательстве.
ФАС продолжит контролировать соблюдение закона о торговле и к сентябрю представит результаты второго этапа мониторинга, пишет ТАСС.


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)