Сегодня 13.12.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В фармацевтической отрасли принят Кодекс добросовестных практик

Кодекс добросовестных практик в фармацевстической отрасли - большой шаг вперед. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев в ходе совместной пресс-конференции с Ассоциацией европейского бизнеса, посвященной презентации документа.
Основной задачей Кодекса является саморегулирование фармацевтического бизнеса на территории Российской Федерации и создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.
«Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения. Кодекс позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будет способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере», - отметил Игорь Артемьев.
Он напомнил, что принятый ранее Кодекс поведения автопроизводителей и автодилеров хорошо себя зарекомендовал, «поэтому Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли создан по его принципу и на основе лучших мировых практик», - подчеркнул глава ФАС.
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса доктор Франк Шауфф так прокомментировал разработанный свод правил: «Кодекс добросовестных практик является попыткой ввести принцип саморегулирования в фармацевтической промышленности и, таким образом, внести вклад в развитие российского фармацевтического рынка. Кодекс направлен на повышение прозрачности ведения бизнеса и однородность приемлемых для бизнеса подходов. Он является результатом диалога между бизнесом и регулирующими органами и призван способствовать их взаимопониманию и сотрудничеству. К Кодексу может присоединиться любой фармацевтический производитель, независимо от членства в АЕБ».
Председатель Комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению, генеральный директор Кьези Фармасьютикалс Юрий Литвищенко отметил, что «Кодекс был разработан совместно фармацевтическими компаниями, как членами АЕБ, так и не членами, и экспертами ФАС, с привлечением профессиональных ассоциаций. Он содержит ряд прогрессивных тезисов, разъясняющих некоторые положения антимонопольного законодательства, и в целом направлен на снижение рисков антимонопольного воздействия».
Кроме того, в своем выступлении Игорь Артемьев рассказал о готовящемся подписании соглашения с антимонопольными органами стран БРИКС в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЮФ)* и добавил, что в качестве лучшей практики от России будет предложена работа по созданию Кодекса, как хороший опыт взаимодействия бизнеса и государственного регулятора.
C текстом Кодекса добросовестных практик в фармацевтической отрасли можно ознакомиться здесь.


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)