Сегодня 16.07.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

В Майкопе побывали родственники летчика, погибшего в 1942 году

В Майкопе побывали родственники  летчика, погибшего в 1942 году 10.05.18

В столице Адыгеи побывали родственники летчика Михаила Снеговского, погибшего в годы Великой Отечественной войны: его самолет-разведчик был сбит над станицей Ханской.

Более  75 лет сержант Михаил Снеговский и второй член экипажа – воздушный стрелок Борис Сабодаш числились пропавшими без вести. Благодаря кропотливой исследовательской работе, проведенной поисковыми и военно-патриотическими движениями Адыгеи и Краснодарского края, активистами ОНФ и инициативными жителями, удалось узнать правду о судьбе летчиков.

Напомним: осенью 1942 года в небе над станицей Ханской был сбит советский самолет. На месте его гибели были найдены, а затем преданы земле фрагменты тел членов экипажа. Первые раскопки на месте падения военно-воздушного судна были проведены по инициативе станичников в конце 80-х годов. Изначально разбившийся самолет был идентифицирован как советский пикирующий бомбардировщик «Пе-2». Однако в ходе последней исследовательской экспедиции установлено, что это был самолет-разведчик «Пе-3-бис»: вероятно, он совершал разведывательный полет на Майкопский аэродром.

По приглашению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, в Майкоп в преддверии Дня Победы приехали племянники летчика Михаила Снеговского – Виктория и Валерий Снеговские со своими семьями, которые в настоящее время живут в Москве и Санкт-Петербурге. Они посетили место гибели своего родственника, героически сражавшегося в годы Великой Отечественной войны.

С членами семьи Михаила Снеговского встретился Глава РА Мурат Кумпилов.

- Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от событий тех лет, в нашей стране всё еще есть семьи, где не знают судьбу своих погибших или пропавших без вести в годы войны родных. Установление личности павших воинов, память о людях, ковавших Великую Победу, бережное отношение к славному наследию – это наш долг», - отметил руководитель региона.

В ходе встречи Герой России, депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев и руководитель Апшеронского филиала Краснодарской краевой организации «Кубанский плацдарм» Владимир Звездилин передали родственникам найденный обломок самолета.

В День Победы, 9 мая, родные Михаила Снеговского вместе с майкопчанами приняли участие в праздничных мероприятиях. Они прошли в колонне «Бессмертного полка», побывали на полевой солдатской кухне. С членами семьи погибшего летчика в неформальной обстановке встретился и пообщался мэр республиканской столицы Андрей Гетманов.

- Приятно отметить, что у нас нашлось много неравнодушных людей, которые близко к сердцу приняли судьбу экипажа, погибшего осенью 1942 года в станице Ханской, и приложили немало усилий для того, чтобы пролить свет на эту историю,  узнать правду о случившемся, а главное – установить имена погибших летчиков. То, что удалось сделать – это большая победа. Победа памяти над временем и забвением, - подчеркнул глава Майкопа.

Виктория и Валерий Снеговские поблагодарили за теплый прием, оказанный им в Адыгее, и выразили признательность всем,  кто участвовал в поисково-исследовательской работе. 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возврат к списку

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)