Сегодня 25.09.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Итоги тарифного регулирования в тепло-, водоснабжении и водоотведении

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства сообщил об итогах тарифного регулирования в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Так, по результатам мониторинга в 2015 году рост тарифов в среднем по России на тепловую энергию составил около 8,4%, водоснабжение и водоотведение – 9,1%.
«Это соответствует параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год», – отметил замглавы ФАС России.
Согласно положениям Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утверждение и применение предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предельных индексов в сфере водоснабжения и водоотведения на федеральном уровне будет осуществляться до 1 января 2016 года.
Также этим законом предусмотрен переход на долгосрочное тарифное регулирование в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения к 1 января следующего года.
С учетом этого перехода и отмены отраслевых ограничений роста ряда тарифов, был законодательно закреплен механизм, обеспечивающий долгосрочное регулирование доступности платы за коммунальные услуги для граждан.
Этот механизм в первую очередь направлен на долгосрочное ограничение темпов изменения платы за коммунальные услуги.
«Также он гарантирует гражданам умеренный прирост платы даже в условиях резкого изменения тарифов на коммунальные ресурсы или нормативов потребления коммунальных услуг, – подчеркнул Виталий Королев. – Это позволит исключить случаи резкого роста платы за коммунальные услуги».
Индексы изменения размера платы за коммунальные услуги (в среднем по субъектам Российской Федерации) на вторую половину 2015 года утверждены Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2014 г. № 2222-р.
Этим распоряжением также уточнены предельно допустимые отклонения от величины индексов по отдельным муниципальным образованиям на 2015–2018 гг., что устанавливает систему долгосрочного ограничения роста (до 2018 года) и гарантирует гражданам умеренный и прогнозируемый рост платы за коммунальные услуги.
В среднем по Российской Федерации за счет введенных ограничений рост платы для граждан за коммунальные услуги ориентирован на уровень фактической потребительской инфляции предшествующих периодов.
«Согласно прогнозам, во второй половине 2015 года рост платы должен был составить не более 8,7 %, по факту получилось – 8,56%», – сообщил Виталий Королев.
На 2016 год индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (в среднем по субъектам Российской Федерации) утверждены распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 года № 2182-р. С июля 2016 года ожидается повышение на 4,0 %.
Кроме того, Виталий Королев сообщил, что с 1 января 2016 г. будет действовать новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которому услуга по обращению с такими отходами будет отнесена к коммунальным услугам.
Осуществление государственного регулирования этой сферы также будет осуществляться на основании нового порядка. ФАС России уже разработала проекты постановлений Правительства РФ «О ценообразовании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» и «О правилах регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)