Сегодня 10.12.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

25 лет назад в России был создан первый антимонопольный орган

История антимонопольного регулирования в России берет свое начало 14 июля 1990 года. Ровно 25 лет назад в соответствии с законом «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР» Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России) был утвержден в Перечне республиканских министерств и государственных комитетов РСФСР. Председателем Комитета был назначен Валерий Черногородский, двумя годами позже – Леонид Бочин.

С течением времени антимонопольный орган сменил несколько организационных форм и названий. В марте 1997 года его переименовали в Государственный антимонопольный комитет (ГАК России). В августе его возглавила Наталья Фонарева. В 1998 году ГАК России преобразовали в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Первым министром был назначен Геннадий Ходырев, затем его сменил Илья Южанов.

В марте 2004 года министерство упразднили, взамен образовав Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Ее руководителем является Игорь Артемьев.

Ежегодная неделя конкуренции по традиции проходит в сентябре: первое положение «О государственном комитете РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур» было введено 10 сентября 1990 года.

В сентябре 2015 года в рамках «Недели конкуренции в России» состоятся основные мероприятия, посвященные 25-летию антимонопольного регулирования в России.

Всего пройдет около 20 мероприятий различного формата. В том числе международная конференция – Юбилейное заседание Коллегии ФАС России, встреча руководителей антимонопольных органов стран БРИКС, 43-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), совместные заседания Международных рабочих групп по роумингу, фармацевтическому сектору и Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, круглый стол «Экономический анализ в рамках расследования картельных дел», а также ряд мероприятия для территориальных управлений ФАС России.

Адыгейское УФАС России сердечно поздравляет всех ветеранов и коллег с этой знаменательной датой!!!


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)