Сегодня 21.07.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Новые стандарты закупочной деятельности разработала ФАС

Законопроект о внесении поправок в 223-ФЗ направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом сообщила начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова. Поправки касаются повышения уровня прозрачности проведения закупочных процедур, усиление правового регулирования, унификации требований к участникам аукционов. Одной из основных целей данного проекта является предоставление преференций субъектам малого предпринимательства при участии в госзакупках. Законопроект в том числе запрещает участие в закупках аффилированных участников и присутствие в закупочной комиссии заинтересованных лиц. Согласно документу, в случае его принятия, теперь максимальное количество информации о конкурсе будет публиковаться не только в закупочной документации, но и в общем положении о закупке, что поможет максимально раскрыть информацию о тендере.
Ожидается, что закон вступит в силу ещё до конца этого года.
Специалистами ФАС также были разработаны стандарты закупочной деятельности и государственных закупок, которые направлены на снижение уровня коррупционной составляющей при проведении закупок по 223-ФЗ. По словам Татьяны Демидовой, стандарты являются добровольными к исполнению, носят рекомендательный характер. Несмотря на это, многие госкорпорации и госкомпании уже внесли отдельные рекомендации из стандартов в свои положения о закупках на добровольной основе. Как подчеркнула представитель ФАС в разговоре с корреспондентом журнала RUБЕЖ, следование заказчиков разработанным стандартам поможет антимонопольной службе выявлять организации, которые стремятся повысить уровень прозрачности при проведении своих закупок.
Полный документ с описанием вышеупомянутых стандартов в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте ФАС России.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)