Сегодня 10.12.18 
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвета сайта фон текст
Администрация муниципального образования "Город Майкоп"

Чиновники начали обсуждать ужесточение наказания

Кризис резко увеличил число картельных и других сговоров, обнаружила ФАС.
В 2015 г. ФАС возбудила 409 дел о соглашениях, нарушающих конкуренцию, в 2014 г. их было 243, следует из статистики, подготовленной ФАС по запросу «Ведомостей». Произошел всплеск сговоров на рынках продовольствия и на торгах, объясняет служба.
В начале 2015 г. был ажиотаж из-за роста цен на продукты, говорит начальник управления ФАС Андрей Тенишев. Для подорожания были объективные причины - эмбарго, санкции, падение курса рубля, но некоторые компании стали договариваться о повышении цен, решив, что на общем фоне этого никто не заметит, рассказывает он. На уровне регионов и городов были картели как продавцов, так и производителей, говорит Тенишев.
Самое распространенное нарушение - сговор на торгах, 82% от всех картелей. Из-за сложной экономической ситуации некоторые компании пытались получить как можно больше бюджетных денег, рассказывает Тенишев. В Удмуртии, например, служба выяснила, что ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз» выиграли 281 электронный аукцион на поставку лекарств по госзаказу, снижая цену в среднем на 0,79%. Компании находятся в одном кабинете, у них один IP-адрес и одинаковые номера телефонов, говорится в материалах ФАС, доход от контрактов превысил 58 млн. руб. Получить комментарии этих компаний не удалось.
Ущерб только от сговоров на торгах - сотни миллиардов рублей, пишет ФАС. На Гайдаровском форуме в январе Тенишев говорил о необходимости ужесточить наказание за картели. Среди вариантов - «оборотные» штрафы за картели от общей выручки компании, за препятствование внеплановым выездным проверкам по картелям, ужесточение административной ответственности за сговоры с органами власти, ликвидация компаний в судебном порядке.


CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)